Minestrone

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Con minestrone si indica una zuppa spessa fatta di verdure di stagione cui molte volte si aggiunge pasta o riso e servita con Parmigiano grattugiato.

Questa ricetta è incompatibile con il tuo profilo alimentare"

Preparazione : 20 min Cottura : 1 h
260 calorie/porzione

Ingredienti

1 cipolle 200 g
2 spicchi aglio
1 gambo sedano 70 g
4 carote 400 g
2 cucchiai olio d'oliva 30 mL
1 cucchiaino sale 4 g
180 g fagiolini 440 mL
5 zucchine 650 g
3 patate 600 g
1 L brodo di pollo
500 mL fagioli rossi in scatola
60 g piselli surgelati 125 mL
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
500 mL acqua
160 g spaghettini
26 g parmigiano 125 mL

Prima di cominciare

Si consiglia vivamente l'utilizzo di una pentola a pressione per ridurre i tempi di cottura da 50 minuti a 15 minuti.

Metodo

  1. Per prima cosa preparare le verdure: tritare finemente il finocchio, il sedano e una carota e tagliare a dadini tutte le altre verdure lasciando, però, intere due patate.
  2. Riscaldare l'olio in una grande pentola a fiamma moderata. Aggiungere le verdure tritate finemente e far rosolare. Cuocere per 5 minuti fino a quando si saranno intenerite mescolando di tanto in tanto. Aggiungere le altre verdure, salare e cuocere per 5 minuti mescolando spesso.
  3. Aggiungere il brodo, portare a ebollizione, abbassare la fiamma, coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per 45-50 minuti fino a quando le verdure si saranno intenerite. Con una pentola a pressione il tempo di cottura è pari a 15 minuti. Conclusa la cottura, schiacciare con una forchetta le patate intere; in questo modo, la zuppa risulterà legata.
  4. Al momento di servire, allungare il minestrone aggiungendo circa 4 cucchiai di acqua (65 ml.) a porzione. Portare a ebollizione e aggiungere 20 g. di pasta a porzione. Coprire, abbassare la fiamma e continuare la cottura a fiamma dolce fino a quando la pasta risulta al dente, ovvero, per circa 10 minuti. Pepare, cospargere di parmigiano e servire in scodelle da minestra.

Osservazioni

È possibile conservare il minestrone per 7 giorni in frigo e fino a 4 mesi nel freezer. Se si desidera conservare il minestrone in frigo o nel freezer, non si dovrà mettere la pasta che, invece, va aggiunto nel momento in cui viene riscaldata la pietanza.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (510 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

260

Grassi

4 g

6 %

Saturi 1 g
+ Trans 0 g

5 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

760 mg

32 %

Carboidrati

48 g

16 %

Fibre

8 g

33 %

Zuccheri

6 g

Carboidrati netti

40 g

Proteine

9 g

Vitamina A

116 %

Vitamina C

26 %

Calcio

10 %

Ferro

13 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Fibra, Folati, Magnesio, Manganese, Potassio, Selenio, Vitamin K, Vitamina A
Buona fonte di  :
Fosforo, Niacina, Rame, Vitamina B1, Vitamina B6
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Ferro, Vitamina B2, Vitamina C, Vitamina E, Zinco
Low  :
Colesterolo, Grassi saturi
Senza  :
Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 2
Le verdure 1 ½
Carne e alternative ½
Grassi ½

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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