Petto di tacchino arrosto all'arancia

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Ricetta ideale per il Giorno del Ringraziamento (Thanksgving) o il Natale, è un piatto diverso e tradizionale allo stesso tempo e che richiede meno energia per cucinarlo rispetto a un tacchino intero. La salamoia rende il tacchino più morbido e gustoso.

Questa ricetta è incompatibile con il tuo profilo alimentare"

Salamoia : 3 h Preparazione : 15 min Cottura : 1 h 15 min Attesa : 10 min
350 calorie/porzione

Ingredienti

1 L acqua
70 g sale grosso 4 cucchiai
800 g arrosto di petto di tacchino
carta assorbente
2 cucchiai olio d'oliva 30 mL
4 scalogni 160 g
125 mL succo d'arancia
170 mL brodo di pollo
50 g cranberry secchi 105 mL
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
pellicola d'alluminio
28 g burro 2 cucchiai

Prima di cominciare

Chiedere al vostro macellaio di legare con lo spago l'arrosto per voi. Attenzione: occorre misurare la quantità di sale con precisione e rispettare il tempo della salamoia per non ottenere un risultato troppo salato. Tenere al caldo i piatti di servizio posizionandoli sul piano cottura durante la cottura dell'arrosto.

Metodo

  1. Versare l'acqua e il sale in una ciotola e mescolare fino allo scioglimento del sale stesso. Adagiare l'arrosto nel composto, coprire e lasciare nella salamoia in frigo per almeno 3 ore o per tutta la notte. A seconda della grandezza della ciotola utilizzata, potrebbe essere necessario aggiungere una quantità maggiore di salamoia per ricoprire il tacchino: calcolare 1 cucchiaio di sale per 250 ml. d'acqua.
  2. Preriscaldare il forno a 175ºC. Togliere l'arrosto dalla salamoia e asciugare bene con della carta assorbente. Gettare la salamoia.
  3. Scaldare l'olio in una padella o cocotte a fiamma medio-alta. Rosolare la carne per 7-8 minuti girando il pezzo di carne fino a quando non sarà interamente dorato. Tagliare gli scalogni a pezzi grandi e aggiungerli alla cocotte. Coprire e cuocere per 1 ora al centro del forno.
  4. Aggiungere il succo d'arancia, il brodo e i cranberry. Girare l'arrosto, salare leggermente e pepare a piacere. Continuare con la cottura per circa 15 minuti fino a quando la temperatura interna del tacchino raggiunge i 77ºC. Togliere il tacchino dalla cocotte, adagiarlo su un tagliere, coprire con l'alluminio e lasciare riposare per 10 minuti (perché i succhi di cottura possano essere riassorbiti).
  5. Nel frattempo, ridurre i succhi sul piano cottura per 2 minuti a fiamma alta se per voi vi è troppo liquido; altrimenti, diluire con dell'altro brodo, se risulta troppo concentrato. Aggiungere del burro freddo sbattendo bene per legare la salsa.
  6. Liberare il tacchino dallo spago, affettare e servire con la salsa.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (260 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

350

Grassi

12 g

18 %

Saturi 4.6 g
+ Trans 0.3 g

25 %

Colesterolo

120 mg

Sodio

890 mg

37 %

Carboidrati

20 g

7 %

Fibre

2 g

6 %

Zuccheri

8 g

Carboidrati netti

18 g

Proteine

40 g

Vitamina A

9 %

Vitamina C

22 %

Calcio

3 %

Ferro

18 %

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Frutta 1
Le verdure 1
Carne e alternative 5
Grassi 2

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

Questa ricetta è nelle seguenti categorie

Pollame | Pietanze | Ricche di ferro | Brasate | Natale | Thanksgiving

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