Vichyssoise

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Minestra a base di porri e patate legata dal latte.

Il nome di questa ricetta deriva dalla città francese di Vichy; tuttavia, è originaria degli USA. Il termine vichyssoise è ormai correntemente utilizzato per tutte le minestre servite fredde.

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Preparazione : 15 min Cottura : 40 min Attesa : 2 h
310 calorie/porzione

Ingredienti

4 porri 1.2 kg
1 cipolle 200 g
3 patate 600 g
2 cucchiai olio di semi, o d'oliva 30 mL
1 L brodo di pollo -30% di sale
250 mL latte parzialmente scremato
6 g erba cipollina [facoltativo] 2 cucchiai
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]

Metodo

  1. Preparare le verdure: tritare finemente i porri e le cipolle. Pelare e tagliare le patate a pezzi di circa 1 cm.
  2. Scaldare l'olio in una pentola. Aggiungere i porri e le cipolle, coprire e cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti fino a quando si saranno inteneriti.
  3. Aggiungere le patate e il brodo. Salare e pepare. Sobbollire coprendo per circa 25-30 minuti fino a quando le patate si saranno intenerite.
  4. Ridurre la zuppa in purea con un frullatore. Aggiungere il latte e amalgamare. Coprire e mettere in frigo per 2 ore. Guarnire ciascuna ciotola con l'erba cipollina tritata e servire.

Osservazioni

È possibile conservare la Vichyssoise per 7 giorni in frigo e fino a 3 mesi in freezer. Servire calda o fredda.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (550 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

310

Grassi

8 g

12 %

Saturi 1.6 g
+ Trans 0.2 g

9 %

Colesterolo

10 mg

Sodio

120 mg

5 %

Carboidrati

53 g

18 %

Fibre

7 g

26 %

Zuccheri

11 g

Carboidrati netti

46 g

Proteine

11 g

Vitamina A

46 %

Vitamina C

58 %

Calcio

16 %

Ferro

27 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Arteria-sano, Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Ferro, Fibra, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Niacina, Potassio, Rame, Vitamin K, Vitamina A, Vitamina B6, Vitamina C
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Vitamina B1, Vitamina B12, Vitamina B2, Vitamina E
Fonte di  :
Selenio, Vitamina D, Zinco
Low  :
Colesterolo, Grassi saturi, Sodio
Senza  :
Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1 ½
Le verdure 4
Latte e alternative ½
Grassi 1

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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