Vellutata all'aglio

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Potage a base d'aglio e patate legato dal latte.

Un piatto che piacerà a chi non ama molto l'aglio: il suo sapore forte è, infatti, attenuato e addolcito in seguito alla cottura con i porri e le patate.

Questa ricetta è incompatibile con il tuo profilo alimentare"

Preparazione : 15 min Cottura : 30 min
310 calorie/porzione

Ingredienti

7 spicchi aglio
2 patate 400 g
1 cipolle 200 g
1 porri 300 g
1 1/2 cucchiaio olio di semi, o d'oliva 23 mL
700 mL brodo di pollo
170 mL latte parzialmente scremato
4 fette pane, grano integrale 140 g
2 cucchiai olio d'oliva 30 mL
4 g erba cipollina 4 cucchiaini
1/4 cucchiaino sale 1 g
1/4 cucchiaino pepe 1 g

Metodo

  1. Preparare le verdure: tritare grossolanamente la cipolla. Tagliare a metà i porri nel senso della lunghezza e, poi, a pezzi di 2 cm. Schiacciare gli spicchi d'aglio. Pelare le patate e tagliarle in pezzi grandi (4 cm).
  2. Scaldare l'olio in una pentola a fiamma moderata. Far rosolare la cipolla, il porro e l'aglio rimescolando per 2-3 minuti, fino a quando cominceranno a intenerirsi. Aggiungere il brodo e le patate, salare e pepare. Portare a ebollizione a fiamma viva, abbassare la fiamma, coprire e sobbollire per circa 20 minuti fino a quando le patate si saranno intenerite.
  3. Nel frattempo, preparare i crostini.
  4. Versare metà dell'olio nella padella a fuoco medio. Tagliare il pane a cubetti e friggerli in padella per circa 7 minuti rimescolando fino a quando diventeranno dorati. Toglierli dalla padella con una schiumarola o delle pinze e adagiarli sulla carta assorbente.
  5. Ridurre la zuppa in purea con un robot da cucina. Rimettere il tutto nel tegame, versare il latte, mescolare e riscaldare a fondo per qualche minuto a fiamma molto vivace. Aggiustare di condimento.
  6. Guarnire ciascuna ciotola con i crostini e l'erba cipollina tritata. Servire.

Osservazioni

È possibile conservare questa vellutata per 7 giorni in frigo e fino a 3 mesi in freezer.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (380 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

310

Grassi

11 g

17 %

Saturi 1.8 g
+ Trans 0.1 g

10 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

790 mg

33 %

Carboidrati

47 g

16 %

Fibre

6 g

23 %

Zuccheri

12 g

Carboidrati netti

41 g

Proteine

8 g

Vitamina A

14 %

Vitamina C

33 %

Calcio

12 %

Ferro

18 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Folati, Magnesio, Manganese, Potassio, Selenio, Vitamin K, Vitamina B6
Buona fonte di  :
Ferro, Fibra, Fosforo, Niacina, Rame, Vitamina B1, Vitamina C, Vitamina E
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Vitamina A, Vitamina B12, Vitamina B2, Vitamina D, Zinco
Low  :
Colesterolo, Grassi saturi
Senza  :
Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 2
Le verdure 2
Latte e alternative 0
Grassi 1 ½

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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