Ça y est l’été est bien là! Soleil, barbecue, randonnées, baignades et … plus d’inscription à notre menu diverticulite. Quoi?
Et oui nous constatons depuis plusieurs années que vous êtes nombreux à souffrir de diverticulite en plein été et à choisir nos menus pour la maladie diverticulaire afin de vous soulager. Plusieurs études scientifiques ont permis de faire le même constat: il y a effectivement une augmentation estivale saisonnière des admissions en hôpital pour cause de diverticulite.
Malheureusement, bien que cette maladie soit bien courante, les causes de la diverticulite sont mal comprises. Cependant, les changements alimentaires saisonniers pourraient avoir un rôle à jouer.
En effet, la chaleur et les richesses de la nature font que nous sommes souvent portés à manger plus de fruits et légumes l’été et souvent crus. Certes il est primordial de manger des fruits et légumes pour s’assurer une bonne santé. Cependant certains augmentent considérablement leur consommation en été et leur système digestif se voit challengé car non habitué. Alors quoi faire? Manger équilibré toute l’année et varier entre légumes crus et cuits.
Vous avez sûrement dû le constater, l’été, lorsqu’il fait chaud nous sommes au ralenti et notre système digestif aussi. Afin de l’aider il est important de manger suffisamment de fibres (céréales à grains entiers, petits fruits, légumes …). En plus d’éviter de souffrir de constipation, pouvant favoriser la formation de nouveaux diverticules, les fibres sont importantes pour nourrir les bonnes bactéries de notre flore intestinale. Si vous n’avez pas l’habitude de consommer une alimentation riche en fibres, allez-y progressivement. Il est important de noter que les recommandations nutritionnelles en terme de fibre diffèrent grandement en cas de diverticulite ou de diverticulose. Je vous invite donc à lire cet article.
Un autre conseil: assurez-vous d’être bien hydraté! L’été nous transpirons beaucoup afin de garder notre corps à la bonne température, il faut donc combler ces pertes de liquide. De plus, il est essentiel d’être bien hydraté lorsque l’on consomme une alimentation riche en fibres car si vous ne buvez pas suffisamment il risque de se produire l’effet inverse à celui souhaité. En effet consommer des fibres mais ne pas boire suffisamment d’eau peut constiper. Donc on boit de petites quantités d’eau tout au long de la journée. Pourquoi ne pas essayer des eaux aromatisées avec des fruits/herbes faits maison?
Enfin, faites attention de conserver les aliments à la bonne température car avec la chaleur les bactéries se développent rapidement sur les aliments et vous n’êtes pas à l’abri d’une intoxication alimentaire et de divers problèmes gastro-intestinaux.
Que vous souffriez de diverticulite ou bien que vous souhaitiez mettre toutes les chances de votre côté afin d’éviter les récidives, le menu diverticulite et diverticulose est fait pour vous et vous assurera une alimentation équilibrée et adaptée à votre condition.
Bonjour,
merci pour vos articles sur la diverticulite.
je suis un peu perdue…. il y a 9 ans on m’a diagnostiqué une sigmoïdite, avec interdiction de manger les aliments avec des petites graines (fraises, figues, kiwi, etc.)
Est-ce que la sigmoïdite est la même chose qu’une diverticulite ?
Est-ce que je me prive pour rien depuis 9 ans ?
Merci de votre aide 🙂
bien cordialement,
Muriel
> Bonjour Muriel,
Merci pour votre question. Effectivement diverticulite et sigmoïdite désignent la même condition à savoir l’inflammation des diverticules généralement dans le gros intestin.
Contrairement à ce que l’on a longtemps pensé, des études récentes ont démontré que les noix ainsi que les graines de certains fruits (kiwis, framboises, fraises…) ne peuvent pas se loger dans les diverticules, ni provoquer d’inflammation.
Vous pouvez donc consommer ce type d’aliments.
Si cela fait 9 ans que vous n’en avez pas consommé, je vous recommande tout de même de les réintégrer graduellement.
> Suite à une visite à l’hôpital pour diverticulite l’année dernière, le médecin m’avait recommandé la même chose: Pas de petits fruits avec graines, graines de chia, etc…
Puis, après une colonoscopie qui a suivi, (avec un résultat normal, sans aucun polype) ma spécialiste m’a clairement dit que je pouvais manger ce que je veux! Fiou!
Merci Linda de partager votre experience.
J’ai fais une diverticulite en 2016 et j’ai remarquée que quelques mois avant j’avais beaucoup de reflux gastrique et qu’après le traitement j’ai été plus de 6 mois sans reflux. Aujourd’hui après 4 ans j’ai beaucoup de reflux qui empire malgré les comprimés anti-reflux. Est-ce qu’il y a un lien entre reflux gastrique et diverticulite.
> Bonjour Micheline,
A ma connaissance il n’y a pas de lien entre reflux et diverticulite. Cependant il se peut que suite au diagnostic de diverticulite vous ayez apporté des changements dans vos habitudes alimentaires et de vie qui ai pu être bénéfiques pour vos reflux.
Afin de vous aider à réduire vos reflux, je vous conseillerais de suivre nos menus adaptés pour les reflux gastrique. https://www.soscuisine.com/menus/reflux-gastro-rgo/?lang=fr
Je vous recommande également de consulter un de nos articles »5 conseils pour prévenir le reflux gastrique »
https://www.soscuisine.com/blog/5-conseils-pour-prevenir-le-reflux-gastrique/?lang=fr