Le marron et la châtaigne sont tous deux les fruits à écale du châtaignier. Le marron est une grosse châtaigne, ronde et non cloisonnée, réservé habituellement aux confiseries et autres mets fins. La châtaigne est quant à elle plus petite, et est utilisée dans les plats plus courants, ainsi qu’en farine.
La châtaigne est plutôt délaissée de nos jours, mais elle fut longtemps l’aliment de base dans les régions montagneuses de la France, de l’Espagne, du Portugal et de l’Italie, où les céréales ne poussaient pas. On appelait d’ailleurs le châtaignier « arbre à pain », puisqu’on mangeait les châtaignes bouillies ou grillées, pour les transformer ensuite en farine, et en faire du pain et des galettes. En hiver, dans ces pays, on grille encore aujourd’hui des châtaignes dans des réchauds ambulants, et on les vend dans un cornet de papier. Il s’agit d’ailleurs du seul fruit à écale qui doit être consommé cuit.
À l’achat, les châtaignes ou marrons doivent être denses (lourds pour leur volume) et posséder une écorce lisse et brillante. On peut les cuire tout simplement au four à 200°C/400°F pendant environ 40 minutes, en brassant de temps à autre. Mais il faut d’abord pratiquer une petite incision sur chaque châtaigne pour éviter qu’elle n’éclate à la cuisson.
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Publié originalement dans le Journal de Montréal le 22 octobre 2011.
même si on parle de «marrons grillés» «marrons Glacés» «dinde aux marrons», les fruits que l’on mange sous ces appellation sont des chataignes
les marrons sont les fruits du marronnier, en anglais «horse chesnut» et son immangeables même par les chevaux….
Merci Hélène pour ton commentaire. Donc ma fameuse bûche de Noël aux marrons est en fait une bûche aux chataignes. Décevant mais très instructif, ton commentaire. Pourquoi la tromperie, pour faire plus prestigieux parce qu’on entends souvent parler des marchands de marrons en France??? Bien je pense que nos produits québéquois sont de bien meilleur qualité que les leurs.
@Hélène et Louisys: Attention, il ne faut pas confondre le marronier (que nous avons au Canada), dont le fruit, appelé marron n’est pas comestible, avec le châtaignier (que nous n’avons pas au Canada), dont les fruits s’appelent autant châtaignes que marrons selon leur grosseur, tel qu’expliqué dans mon article. En d’autres mots, on appelle correctement les marrons glacés, la dinde aux marrons etc, mais on emploie des marrons-châtaignes et non pas des marrons fruits du marronier