Occorre fare attenzione, invece, agli alimenti che possono favorire l’infiammazione:
Promuovere un maggior consumo di alimenti di origine vegetale, riducendo al contempo il consumo di alimenti di origine animale e industriale, contribuisce alla creazione di un ambiente antinfiammatorio nell’organismo.
È anche importante consumare regolarmente cibi ricchi di omega-3 per garantire un rapporto adeguato tra acidi grassi omega 3 e acidi grassi omega 6. Il rapporto ideale sarebbe 1:4, ma se non si fa attenzione si rischia di avere troppi omega-6 e non abbastanza omega-3, poiché gli omega-6 sono onnipresenti in una varietà di oli vegetali, noci, semi e alimenti trasformati. Gli omega-3 si trovano nei pesci azzurri, nel lino macinato e nei semi di chia, nelle noci, nell’olio di colza e nei semi di soia.
Spesso viene consigliato di eliminare latticini o glutine, ma non c’è consenso della comunità scientifica sull’efficacia di tali restrizioni, eccezion fatta nel caso di intolleranze o allergie. L’effetto benefico deriva piuttosto dal giusto bilanciamento tra i vari alimenti e l’utilizzo di alimenti antinfiammatori, come quelli sopra riportati.
Un altro parametro che concorre a determinare uno stato infiammatorio è l’eccedenza ponderale: questa può essere determinata sia da un’iperalimentazione che da uno stile di vita sedentario, oltre che da un eccesso di zuccheri, soprattutto quelli nascosti in bevande zuccherate, e da grassi saturi (salumi, formaggi, salse, prodotti confezionati). Riducendo il consumo di prodotti infiammatori e incrementando il consumo di quelli antinfiammatori si riuscirà ad avere un lieve calo ponderale, laddove necessario, che sarà di aiuto anche a ridurre l’infiammazione.
In conclusione, un’alimentazione antinfiammatoria, varia ed equilibrata, che includa una varietà di alimenti vegetali non trasformati e omega-3, è essenziale per ridurre l’infiammazione. Sul nostro sito troverete una varietà di diete e ricette basate tutte sulla dieta mediterranea per aiutarvi a preparare dei pasti equilibrati.
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