Mangiare bene è importante per tutti, ma in diverse fasi della vita le donne possono avere delle necessità particolari. Ecco allora 5 consigli per restare in salute.
Dedicate ogni giorno un po’ di tempo all’esercizio fisico per ottenere il giusto equilibrio energetico. Le donne tendono ad avere una minore massa muscolare rispetto agli uomini, e di conseguenza un metabolismo basale meno attivo. Perciò hanno un fabbisogno energetico minore e prendono peso più facilmente rispetto agli uomini. L’esercizio contribuisce a mantenere il peso forma, a conservare la massa muscolare e al benessere complessivo.
Il ferro è un minerale essenziale per la circolazione dell’ossigeno nell’organismo. La mancanza di ferro può provocare spossatezza, pallore e irritabilità. Il rischio di anemia è più elevato per le bambine, le donne in gravidanza e in premenopausa, ma anche per alcune atlete e per le donne che seguono una dieta strettamente vegetariana.
Alimenti ricchi di ferro : carne rossa, pollame, maiale, spinaci, legumi e lenticchie.
Per un pasto ricco di ferro, prova la ricetta Chili con carne.
Il calcio è un minerale che favorisce lo sviluppo di ossa e denti; il suo apporto è fondamentale durante tutto l’arco della vita poiché aiuta a prevenire l’osteoporosi. L’osteoporosi rende le ossa più fragili e sottili a causa della mancanza di calcio, aumentando il rischio di fratture. Il calcio inoltre riveste un ruolo importante per molte altre funzioni dell’organismo, aiutando ad esempio il buon funzionamento di cuore e muscoli.
Alimenti ricchi di calcio : latticini e sostituti del latte arricchiti come le bevande di soia, riso o tofu (con solfato di calcio), sardine.
Provate il Porridge senza cottura alle noci e banana, è un buona fonte di calcio.
Il nostro organismo non è in grado di immagazzinare grandi scorte di acido folico (vitamina B9), perciò per mantenere il giusto livello di questa vitamina dobbiamo consumare spesso alimenti che ne siano ricchi. Prima del concepimento e durante la gravidanza è fondamentale assumere quotidianamente degli integratori di questa vitamina, poiché aiuta a ridurre il rischio che il feto possa sviluppare un’anomalia del tubo neurale durante i primi mesi dello sviluppo embrionale.
Alimenti ricchi di acido folico : asparagi, spinaci cotti, lattuga romana, fagioli di soia, succo d’arancia e semi di girasole.
Per evitare il sovrappeso, migliorare gli apporti nutrizionali e favorire una migliore assimilazione dei nutrienti è meglio moderare il consumo di :
Zucchero : tutti gli zuccheri apportano le cosiddette “calorie vuote”. Si chiamano così poiché non forniscono nutrienti di buona qualità, e possono andare a sostituire degli alimenti migliori dal punto di vista nutrizionale.
Grassi : sono dei veri concentrati di energia. Occorre però assumerli dalle fonti migliori, che possano garantirne un apporto adeguato senza superare il nostro fabbisogno energetico.
Alcol : consumato regolarmente e in quantità eccessiva nuoce all’assorbimento dei nutrienti, e rappresenta un surplus di calorie in forma liquida che non contribuisce al nostro senso di sazietà.
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