Fibre e dieta a basso contenuto di FODMAP

13 settembre, 2024 , ,

Apporto di fibre e dieta povera di FODMAP

Quando si segue una dieta a basso contenuto di FODMAP è importante ottimizzare l’apporto di fibre scegliendo alimenti che ne siano ricchi e che siano al contempo poveri di FODMAP. La tabella seguente mostra alcuni esempi di alimenti a basso contenuto di FODMAP e il loro contenuto di fibre.

A titolo di esempio, i menu a basso contenuto di FODMAP proposti sul sito web SOSCuisine prevedono un apporto giornaliero di almeno 25 g di fibre.

Frutta

Alimento (porzione) Contenuto di fibre (grammi)
Ananas (140 g) 2 g
Arancia media 3 g
Banana media non troppo matura 2 g
Lamponi (58 g) 3 g
Kiwi (2 frutti) 4 g
Mirtilli (125 g) 4 g
Papaya (140 g) 2 g

Verdura

Alimento (porzione) Contenuto di fibre (grammi)
Broccoli, testa (75 g) 2 g
Carota (129 g) 3 g
Cavolo kale (75 g) 3 g
Melanzana (75 g) 2,5 g
Pastinaca (85 g) 3 g
Patata media con buccia 4 g

Cereali

Alimento (porzione) Contenuto di fibre (grammi)
Avena, fiocchi (52 g) 5,5 g
Miglio (184 g cotto) 5,5 g
Quinoa (155 g cotta) 5,5 g
Riso integrale (180 g cotto) 3 g

Frutta a guscio e semi

Alimento (porzione) Contenuto di fibre (grammi)
Burro d’arachidi (50 g) 3 g
Noci (30 g) 2 g
Semi di chia (20 g) 7 g
Semi di lino (15 g) 2 g

Legumi

Alimento (porzione) Contenuto di fibre (grammi)
Ceci in scatola (42 g) 2 g
Edamame sgusciate (90 g) 4 g
Lenticchie verdi secche (29 g) 3 g
Semi di lino (15 g) 2 g

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Autori

Kathryn Adel
Kathryn è titolare di una laurea in kinesiologia e una in alimentazione, e di un master in alimentazione sportiva. È membro dell’OPDQ e dell’Academy of Nutrition and Dietetics. Atleta di mezzofondo, ha corso per la squadra olimpica di Montréal e il Rouge et Or. Kathryn è specializzata in alimentazione sportiva, perdita di peso, diabete, salute cardiovascolare e gastrointestinale. Kathryn ha molta esperienza con l'approccio FODMAP e ha completato la certificazione dell'Università Monash.

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