Brochettes de poulet grillées à la japonaise

26 Évaluations
88% referaient cette recette

« Yakitori » est le nom de ces brochettes en japonais. J'ai adapté la marinade originale qui requiert du « saké » et du « mirin » (boissons alcoolisées dérivées du riz) en les substituant, dans cette version sans alcool, par du jus de citron et de l'eau.

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Marinage : 1 h Préparation : 15 min Cuisson : 10 min
200 calories/portion

Ingrédients

2 gousses ail, haché finement
1 piments rouges séchés, hachés finement 0.4 g
1 1/4 c.à thé graines de coriandre, broyées 1 g
1 1/4 c.à thé cumin en poudre 3 g
poivre au goût [optionnel]
3 c.à soupe sauce soya 45 mL
2 c.à soupe eau 30 mL
1 c.à thé huile de sésame grillé 5 mL
4 c.à thé miel 28 g
1/4 tasse citron pressé en jus 1 1/2 citron
8 hauts de cuisse de poulet, désossés, sans peau, coupés en morceaux de 2-2,5 cm 500 g
3 1/2 c.à thé graines de sésame 10 g

Avant de commencer

Il faut prévoir des brochettes en métal.

Méthode

Mariner

  1. Hacher finement l'ail et le piment rouge et les mettre dans un bol. Broyer les graines de coriandre et les mettre dans le bol. Y ajouter le cumin, le poivre, la sauce de soja, l'huile de sésame, le miel et le jus de citron. Couper la chair de poulet en morceaux de 2-2,5 cm et les déposer dans la marinade, bien mélanger, couvrir et laisser reposer au frigo au moins 1 h.

Cuire au barbecue ou dans le four

  1. Au moment de la cuisson, enfiler les morceaux de poulet sur les brochettes en métal. Cuire au barbecue moyen-chaud pendant environ 6-8 min jusqu'à ce que les morceaux soient bien colorés, en tournant les brochettes à quelques reprises pendant la cuisson. En alternative, préchauffer le gril. Déposer les brochettes dans un plat à rôtir et mettre au four à 7-10 cm sous l'élément chauffant. Cuire environ 6-8 min, en tournant les brochettes pendant la cuisson.
  2. Pendant ce temps, chauffer les graines de sésame quelques minutes dans une petite casserole sur la cuisinière, en prenant soin de ne pas les brûler.
  3. Lorsque les brochettes de poulet sont cuites, les saupoudrer de graines de sésame et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (110 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

200

Lipides

8 g

13 %

Saturé 0.3 g
+ Trans 0 g

2 %

Cholestérol

60 mg

Sodium

120 mg

5 %

Glucides

8 g

3 %

Fibres

1 g

3 %

Sucres

6 g

Glucides nets

7 g

Protéines

22 g

Vitamine A

1 %

Vitamine C

8 %

Calcium

2 %

Fer

6 %

Allégations

Cette recette est :
Source de  :
Fer, Magnésium, Manganèse
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Gras trans

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Légumes 0
Viandes et substituts 2 ½
Matières grasses ½
Autres aliments ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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ANNEETMARTIN
09 septembre, 2009 | Referait cette recette

Très bonne recette, faites des petits morceaux de poulet pour qu'ils soient bien enrobés de marinade. J'ai remplacé l'eau par du mirin et c'était parfait.

Utile 7
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Parfait, je viens de découvrir huile de sésame avec cette recette, verdict : j'adore

Utile 3
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Excellent, j'ai ajouté une étoile d'anis légèrement écrasé à la marinade et pris des poitrines de poulet désossé coupé en lanière. Un régal!

Utile 2

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