Brown Betty aux pommes

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Le Brown Betty est un croustillant aux pommes, typique des États-Unis, dans lequel l'ingrédient vedette est du pain séché.

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Ingrédients

1/3 tasse beurre non salé, fondu 80 g
5 pommes vertes, type Granny Smith, pelées, épépinées et coupées en segments 900 g
1 c.à soupe citron, pressé en jus 1/2 citron
1/2 tasse cassonade 100 g
3 tranches pain, blé entier, rassis, avec la croûte 110 g
1 c.à thé cannelle en poudre 3 g
1 pincée noix muscade
1 pincée sel 0.1 g
papier d'aluminium

Avant de commencer

Cette recette requiert des pommes acidulées et croquantes, telles que Granny Smith, Honeycrisp, Idared, Pink Lady, Spartan ou McIntosh. On peut aussi mélanger ces pommes pour plus de saveur.

Un robot culinaire vous sera très utile pour cette recette.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F. Beurrer légèrement une assiette de 23 cm (9 po) de diamètre.
  2. Peler les pommes et les couper en segments, puis les mélanger avec le jus de citron et 2 cuillerées de cassonade. Disposer les pommes dans l'assiette beurrée. Réserver.
  3. Au robot culinaire, réduire le pain en chapelure grossière. Mettre la chapelure dans un bol avec le reste de la cassonade, la cannelle, la noix muscade, une pincée de sel et le beurre. Mélanger le tout et déposer ce mélange sur les pommes.
  4. Couvrir l'assiette avec une feuille d'aluminium et cuire au centre du four 30 min. Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson environ 10 min additionnelles ou jusqu'à ce que la garniture soit croquante et un peu dorée et les pommes tendres.
  5. Servir chaud ou froid.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (170 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

240

Lipides

9 g

13 %

Saturé 5 g
+ Trans 0.4 g

27 %

Cholestérol

20 mg

Sodium

100 mg

4 %

Glucides

41 g

14 %

Fibres

3 g

12 %

Sucres

32 g

Glucides nets

38 g

Protéines

2 g

Vitamine A

7 %

Vitamine C

10 %

Calcium

4 %

Fer

8 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Manganèse
Source de  :
Cuivre, Fer, Fibres, Magnésium, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine C, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Fruits 1
Matières grasses 1 ½
Autres aliments 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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