Boeuf braisé dans la bière avec oignons, cassonade et herbes aromatiques.
La carbonade est le plat national de la Belgique. Selon les recettes et les endroits, on ajoute du pain tartiné de moutarde vers la fin de la cuisson pour donner une texture particulière à la sauce. Le plat exigerait de la bière Rodenbach, mais on peut la remplacer par toute bonne bière rousse (belge, si possible!).
800 g | rôti de palette (pour pot-au-feu), côtes croisées ou de pointe d'épaule, découpé en gros cubes | ||
1 c.à soupe | beurre non salé | 14 g | |
1 c.à soupe | huile de canola | 15 mL | |
1 1/2 | oignons, hachés finement | 300 g | |
2 c.à soupe | farine blanche (tout usage) | 16 g | |
1 1/3 tasse | bière sans alcool | 330 mL | |
2 | feuilles de laurier | 0.4 g | |
1 branche | romarin frais | 5 g | |
1/2 c.à soupe | cassonade | 6 g | |
1/2 c.à soupe | vinaigre de vin | 8 mL | |
1 | rutabagas, ou navets, épluchés et coupés en gros morceaux | 150 g | |
2 | pommes de terre, épluchées et coupées en gros morceaux | 400 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
Une cocotte ou plat assez profond allant au four, et ayant un couvercle hermétique, est nécessaire pour cette recette.
On peut préparer ce plat quelques jours à l'avance et le réchauffer à feu moyen-doux au moment de servir.
per 1 portion (340 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 400 |
Lipides 13 g 20 % |
Saturé
4.8 g
26 % |
Cholestérol 70 mg |
Sodium 70 mg 3 % |
Glucides 41 g 14 % |
Fibres 4 g 14 % |
Sucres 13 g |
Glucides nets 37 g |
Protéines 28 g |
Vitamine A 2 % |
Vitamine C 39 % |
Calcium 5 % |
Fer 23 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Légumes | 1 ½ |
Viandes et substituts | 3 |
Matières grasses | 2 ½ |
Autres aliments | 0 |
La viande était très tendre, c'était bon. Je ne cuisine habituellement pas avec de la boisson, mais j'ai tout de même ajouté la bière rousse comme l'indiquait la recette. Le goût était bon, mais n'était pas surprenant. En fait, lorsque je fais cuire un rôti de palette, j'ajoute du bouillon de boeuf qui, selon moi,donne davantage de goût que la bière. Mais je ferais à nouveau en essayant avec une autre sorte de bière. :-)
Très bonne recette. Je l'ai fait avec une Kilkenny, un délice. Les enfants on ramassé la sauce dans leur assiette, un p'tit gout sucré de la cassonade... Parfaite pour un dimanche après midi à la maison!
La recette est très bonne et surtout facile à faire. Je l'ai fait au four à 250ºF pour environ 5 heures. J'ai mis mes légumes (pommes de terre, patates douces seulement)que 1 heure avant la fin de la cuisson. La sauce était parfaite. A refaire.