Carbonade à la flamande

2 Évaluations
100% referaient cette recette

Boeuf braisé dans la bière avec oignons, cassonade et herbes aromatiques .

La carbonade est le plat national de la Belgique. Selon les recettes et les endroits, on ajoute du pain tartiné de moutarde vers la fin de la cuisson pour donner une texture particulière à la sauce. Le plat exigerait de la bière Rodenbach, mais on peut la remplacer par toute bonne bière rousse (belge, si possible!).

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Préparation : 15 min Cuisson : 2 h 30 min
380 calories/portion

Ingrédients

800 g rôti de palette (pour pot-au-feu), côtes croisées ou pointe d'épaule, découpé en gros cubes
1 c.à soupe beurre non salé 14 g
1 c.à soupe huile de canola 15 mL
1 1/2 oignons, hachés finement 300 g
2 c.à soupe fécule de maïs 16 g
1 1/3 tasse bière sans gluten 330 mL
2 feuilles de laurier 0.4 g
1 branche romarin frais 5 g
1/2 c.à soupe cassonade 6 g
1/2 c.à soupe vinaigre de vin 8 mL
1 rutabagas, ou navets, épluchés et coupés en gros morceaux 150 g
2 pommes de terre, épluchées et coupées en gros morceaux 400 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Une cocotte ou plat assez profond allant au four, et ayant un couvercle hermétique, est nécessaire pour cette recette.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 160ºC/325ºF.
  2. Découper la viande en gros cubes (environ 4 cm de côté) et assaisonner ceux-ci de sel et poivre. Hacher finement les oignons.
  3. Chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte à feu vif et y saisir les morceaux de viande, une petite quantité à la fois. Tourner les morceaux de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, pendant 5-7 min, puis les sortir de la cocotte à l'aide d'une écumoire ou d'une cuillère trouée et réserver.
  4. Faire sauter les oignons à feu moyen environ 5 min, puis ajouter la fécule et cuire le tout 1-2 min en brassant. Arroser de bière et remettre la viande dans la cocotte. Ajouter les feuilles de laurier, le romarin, la cassonade et le vinaigre. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour couvrir la viande. Couvrir et cuire 2 h au centre du four, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  5. Pendant ce temps, préparer les légumes : les éplucher, couper en gros morceaux et ajouter dans la cocotte. Si nécessaire, rajouter un peu d'eau chaude. Saler, couvrir et poursuivre la cuisson encore 20-25 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Servir.

Observations

On peut préparer ce plat quelques jours à l'avance et le réchauffer à feu moyen-doux au moment de servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (340 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

380

Lipides

13 g

20 %

Saturé 4.8 g
+ Trans 0.4 g

26 %

Cholestérol

70 mg

Sodium

60 mg

3 %

Glucides

33 g

11 %

Fibres

3 g

14 %

Sucres

6 g

Glucides nets

30 g

Protéines

27 g

Vitamine A

2 %

Vitamine C

39 %

Calcium

4 %

Fer

22 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Niacine, Potassium, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B6, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Phosphore, Vitamine B2, Vitamine C
Source de  :
Fibres, Vitamine B1, Vitamine D, Vitamine E, Vitamine K
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes 1 ½
Viandes et substituts 3
Matières grasses 2 ½
Autres aliments 0

Laisser une évaluation

Vous devez être connecté pour laisser une évaluation.
Votre note :
Referiez-vous cette recette ?
Afficher conseils

Les évaluations sont utiles : elles indiques si les membres et leur familles sont satsfaits ou non d'une recette. Pour être utile aux autres membres, les évaluations doivent porter sur l'experience de préparation et de dégustation de la recette concernée.

Les évaluations écrites par des personnes n'ayant pas préparé ou gouté la recette, les commentaires à propos des autres évaluations ou les liens vers d'autres sites pourront être éditées ou supprimées par nos équipes. Les évaluations négatives ne sont pas supprimées si le langage utilisé est approprié. Si vous remarquez une évaluation avec un langage non-approprié, veuillez nous contacter.

Évaluations

2 Évaluations (1 sans texte) 100% referaient cette recette

Mes notes

Afficher conseils

Cet espace vous est réservé, pour que vous puissiez y enregistrer vos notes personnelles sur la recette. Ces notes sont privées et ne seront visibles par personne d'autre que vous. Voici un exemple de ce que ces notes pourraient contenir:

  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

Voir toutes les évaluations
16 décembre, 2013 | Referait cette recette

Très bon . Je l'ai fais à la mijoteuse.

Utile 0

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.