Boeuf braisé dans la bière avec oignons, cassonade et herbes aromatiques .
La carbonade est le plat national de la Belgique. Selon les recettes et les endroits, on ajoute du pain tartiné de moutarde vers la fin de la cuisson pour donner une texture particulière à la sauce. Le plat exigerait de la bière Rodenbach, mais on peut la remplacer par toute bonne bière rousse (belge, si possible!).
800 g | rôti de palette (pour pot-au-feu), côtes croisées ou pointe d'épaule, découpé en gros cubes | ||
1 c.à soupe | beurre non salé | 14 g | |
1 c.à soupe | huile de canola | 15 mL | |
1 1/2 | oignons, hachés finement | 300 g | |
2 c.à soupe | fécule de maïs | 16 g | |
1 1/3 tasse | bière sans gluten | 330 mL | |
2 | feuilles de laurier | 0.4 g | |
1 branche | romarin frais | 5 g | |
1/2 c.à soupe | cassonade | 6 g | |
1/2 c.à soupe | vinaigre de vin | 8 mL | |
1 | rutabagas, ou navets, épluchés et coupés en gros morceaux | 150 g | |
2 | pommes de terre, épluchées et coupées en gros morceaux | 400 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
Une cocotte ou plat assez profond allant au four, et ayant un couvercle hermétique, est nécessaire pour cette recette.
On peut préparer ce plat quelques jours à l'avance et le réchauffer à feu moyen-doux au moment de servir.
per 1 portion (340 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 380 |
Lipides 13 g 20 % |
Saturé
4.8 g
26 % |
Cholestérol 70 mg |
Sodium 60 mg 3 % |
Glucides 33 g 11 % |
Fibres 3 g 14 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 30 g |
Protéines 27 g |
Vitamine A 2 % |
Vitamine C 39 % |
Calcium 4 % |
Fer 22 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Légumes | 1 ½ |
Viandes et substituts | 3 |
Matières grasses | 2 ½ |
Autres aliments | 0 |
Très bon . Je l'ai fais à la mijoteuse.