Fettuccine vertes au jambon et petits pois

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La couleur verte des pâtes est dûe à l'ajout d'épinards lors de la fabrication. Si vous n'en trouvez pas, remplacez-les par des fettuccine régulières (fraîches ou sèches).

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Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
410 calories/portion

Ingrédients

1/3 tasse pois surgelés 40 g
170 g fettuccine vertes (fraîches)
1/4 tasse crème à fouetter 35% 65 mL
30 g jambon, haché 1/4 tranche
poivre au goût [optionnel]
1 pincée noix muscade
3 c.à soupe ricotta 35 g
1 c.à soupe fromage parmesan, râpé 3 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Méthode

  1. Cuire les petits pois surgelés en les plongeant environ 3 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
  2. Pour gagner du temps, suivre les étapes suivantes de préparation de la sauce et faire cuire les pâtes en même temps. Cuire les pâtes fraîches dans une grande marmite d'eau bouillante salée comme vous feriez pour des pâtes sèches (normales). Pour le temps de cuisson, suivre les instructions indiquées sur le paquet: les pâtes sont prêtes lorsqu'elles sont souples mais al dente.
  3. Pendant la cuisson des pâtes, chauffer la crème dans une sauteuse à feu très doux. Hacher le jambon, puis l'ajouter dans la sauteuse. Ajouter les pois, le poivre du moulin, la noix muscade et le fromage ricotta. Verser les pâtes égouttées dans la sauteuse. Bien mélanger le tout. Saupoudrer de parmesan râpé.
  4. Servir dans les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (270 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

410

Lipides

15 g

23 %

Saturé 8.6 g
+ Trans 0 g

43 %

Cholestérol

120 mg

Sodium

260 mg

11 %

Glucides

51 g

17 %

Fibres

3 g

13 %

Sucres

1 g

Glucides nets

48 g

Protéines

16 g

Vitamine A

25 %

Vitamine C

6 %

Calcium

11 %

Fer

18 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Folacine, Manganèse, Niacine, Vitamine B1
Bonne source de  :
Fer, Magnésium, Phosphore, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fibres, Potassium, Sélénium, Vitamine D, Vitamine E, Vitamine K

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3
Viandes et substituts ½
Matières grasses 2 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Fromage | Pâtes | Plats principaux | Élevée en fer | Italienne

Évaluations

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24 février, 2009 | Referait cette recette

La première fois j’ai suivi la recette tel quelle, c’était bon, mais trop sec. La deuxième fois j’ai ajouté un peu de bouillon de poulet avec quelques cuillères d’eau de cuisson des pâtes et tous ont raffolé, particulièrement les enfants.

Utile 2
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Très simple, rapide à faire et très bon. Idéal pour un repas de semaine.

Utile 1
25 septembre, 2008 | Referait cette recette

Délicieux, simple et rapide!

Utile 1

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