Gâteau de polenta au citron

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En Italie du Nord, la polenta (farine de maïs) est utilisée autant pour des mets salés que sucrés. Ma mère préparait souvent ce gâteau pour le servir avec du thé.

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Ingrédients

1/2 tasse huile de canola 125 mL
1 tasse sucre 200 g
1 tasse amandes 150 g
3/4 tasse farine/semoule de maïs (polenta) 100 g
2 c.à thé poudre à pâte (levure chimique) 5 g
3 oeufs calibre gros
2 citrons, pressé en jus 240 g
1/2 tasse sucre glace/en poudre 65 g

Avant de commencer

Un batteur ou un malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F. Couvrir le fond d'un moule de 25cm à fond amovible de papier parchemin et huiler légèrement le reste du moule.
  2. Moudre le sucre dans un moulin à café, jusqu'à l'obtention d'une texture plus fine. Le sucre ne devrait pas être aussi fin que le sucre à glacer. Réserver dans un bol. Moudre les amandes et les réserver dans un autre bol.
  3. Dans un grand bol, battre à l'aide d'un batteur le sucre avec l'huile, environ 5 min jusqu'à ce que le mélange soit pâle et fouetté. Dans un autre bol, mélanger les amandes moulues, la polenta et la poudre à pâte. Ajouter le mélange d'amandes au mélange de sucre et d'huile, en alternance avec les œufs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  4. Verser dans le moule et mettre le moule dans le centre du four. Cuire environ 30-35 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Sortir du four et laisser tiédir dans le moule.
  5. Pendant ce temps, mélanger le jus de citron et le sucre à glacer dans un récipient en verre ou en pyrex. Cuire au four micro-ondes, à puissance maximale, jusqu'à ce que le sucre soit dissous dans le jus de citron. Verser ce sirop sur le gâteau, laisser refroidir avant de le retirer du moule. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (80 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

300

Lipides

18 g

27 %

Saturé 1.6 g
+ Trans 0.2 g

9 %

Cholestérol

50 mg

Sodium

50 mg

2 %

Glucides

32 g

11 %

Fibres

3 g

11 %

Sucres

23 g

Glucides nets

29 g

Protéines

5 g

Vitamine A

3 %

Vitamine C

9 %

Calcium

6 %

Fer

7 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Vitamine E
Bonne source de  :
Magnésium, Manganèse
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Niacine, Oméga-3, Oméga-6, Phosphore, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine K, Zinc
Low  :
Gras saturés, Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Fruits 0
Viandes et substituts 0
Matières grasses 3
Autres aliments 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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Sylvie L.
21 mai, 2018 | Referait cette recette

Excellent dessert. J'avais réduit le sucre de moitié pour mieux goûter le citron. De plus, je n'ai utilisé que 2 oeufs.

Utile 2
Viviane45
06 mars, 2017 | Referait cette recette

Celui-là est divin. J'ai fait la recette comme indiquée et c'était parfait. Puis, je l'ai refaite en incorporant à ma préparation la peau des 2 citrons bio. Le reste à l'identique. C'était encore meilleur (il faut dire que j'apprécie bp le goût du citron).

Utile 1

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