Une très bonne soupe qui combine des ingrédients peu coûteux mais riches en saveur et nutriments : le riz (qui remplace l'orge de la version originale), les lentilles et la bette à carde.
1/2 tasse | lentilles vertes ou brunes (sèches) | 90 g | |
1 | oignons, haché finement | 200 g | |
2 | carottes, hachée finement | 200 g | |
3 tasses | bette à carde, ou épinards, hachée grossièrement et tassée | 280 g | |
2 gousses | ail, émincé | ||
1 1/2 c.à soupe | huile d'olive | 23 mL | |
1 c.à thé | cumin en poudre | 2 g | |
3 tasses | bouillon de légumes | 750 mL | |
3 tasses | eau | 750 mL | |
1/2 tasse | riz arborio | 90 g | |
1 1/4 tasse | tomates en conserve (en dés) | 320 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] |
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.
La soupe se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 3 mois au congélateur.
per 1 portion (230 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 120 |
Lipides 2 g 3 % |
Saturé
0.3 g
1 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 150 mg 6 % |
Glucides 22 g 7 % |
Fibres 3 g 12 % |
Sucres 4 g |
Glucides nets 19 g |
Protéines 5 g |
Vitamine A 85 % |
Vitamine C 30 % |
Calcium 5 % |
Fer 17 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | ½ |
J'ai fait cette recette quelques fois déjà mais je varie en remplaçant l'oignon par le poireau, et la bette à carde par des épinards ou des bok choi... Excellente soupe réconfortante!
Miam miam!! Délicieux! Je mets la moitié des tomates en conserve avec des tomates Aylmer épicées. C'est encore meilleur!
Excellente. J'ai doublé la quantité de bouillon.