Crème caramel au lait de soya

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Préparation : 15 min Cuisson : 40 min Attente : 2 h
210 calories/portion

Ingrédients

6 portions Caramel au four micro-ondes
3 oeufs calibre gros
1/3 tasse sucre 65 g
sel, environ une pincée
2 tasses boisson de soya, non sucrée, enrichie 500 mL
2 c.à soupe sirop d'érable 30 mL
2 c.à thé essence de vanille 10 mL

Avant de commencer

Veuillez noter que cette recette est construite pour produire 2, 4 ou 6 portions seulement. Pour 3 ou 5 portions, veuillez consulter la recette correspondante.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F.
  2. Préparer le caramel au micro-ondes. Le verser dans les ramequins, en inclinant ceux-ci de part et d'autre. Il ne faut pas s'inquiéter si le caramel ne revêtit pas complètement l'intérieur des ramequins, car il se repartira spontanément après que la crème chaude y aura été ajoutée.
  3. Dans un grand bol, défaire légèrement les oeufs à l'aide d'une fourchette. Ajouter le sucre et une pincée de sel. Mélanger.
  4. Chauffer la boisson de soya et le sirop d'érable dans une casserole jusqu'à ce qu'ils soit chauds mais pas bouillants. Ajouter lentement aux oeufs, en fouettant constamment mais légèrement (il faut mélanger les ingrédients sans trop les battre, afin de ne pas former trop de bulles d'air). Ajouter la vanille et verser dans les ramequins garnis de caramel.
  5. Déposer un linge au fond d'un grand plat de cuisson (une lèchefrite ou un moule à gâteaux rectangulaire). Y déposer les ramequins et y ajouter l'eau très chaude, jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
  6. Cuire au centre du four environ 35-40 min, jusqu'à ce que l'extérieur des flans soit ferme et l'intérieur encore mou (le flan va se raffermir pendant qu'il refroidit). Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent ou d'un couteau.
  7. Retirer alors aussitôt du four et de l'eau chaude pour arrêter la cuisson. Laisser tiédir et réfrigérer quelques heures jusqu'au moment de servir. Passer la lame d'un couteau tout autour des ramequins, renverser sur les assiettes de service et servir froid.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (130 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

210

Lipides

4 g

6 %

Saturé 1 g
+ Trans 0 g

5 %

Cholestérol

100 mg

Sodium

80 mg

3 %

Glucides

38 g

13 %

Fibres

0 g

2 %

Sucres

34 g

Glucides nets

38 g

Protéines

7 g

Vitamine A

7 %

Vitamine C

1 %

Calcium

11 %

Fer

9 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Vitamine B12
Bonne source de  :
Manganèse, Sélénium, Vitamine B2, Vitamine D, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Folacine, Magnésium, Niacine, Phosphore, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B6, Zinc
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Gras trans

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Viandes et substituts ½
Autres aliments 2

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Évaluations

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

bravo & merci

Utile 0
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Facile et hyper légère au gout. J'ai trouvée la texture meilleure que celle avec du lait de vache!. A refaire et pour les enfants c'est une belle découverte.

Utile 0
P'titeAbeille
03 décembre, 2018 | Referait cette recette

Délicieuse crème caramel. J'ai fait la recette avec de la boisson de soya nature et 4 œufs plutôt que 3. Je craignais que ça goûte beaucoup le soya comme il arrive parfois lorsqu'on tente le remplacement d'ingrédients laitiers par un substitut, mais pas du tout. Effectivement, il y a du caramel qui est resté au fond, mais ça arrive plus souvent qu'autrement... Quelques secondes au micro-ondes et le tout se liquéfie pas trop mal.

Utile 0

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