Farfalle aux tomates et au brie

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83% referaient cette recette

« Farfalle », c'est à dire « papillon », est le nom que l'on donne en Italie aux petites pâtes en forme de noeud papillon. Notamment à cause du fait qu'elles « volent » de l'assiette à la bouche, elles sont parmi les plus aimées des enfants.

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Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
520 calories/portion

Ingrédients

150 g farfalle, ou autres pâtes courtes 2 1/4 tasses
80 g fromage brie, croûte enlevée; coupé en petits morceaux
2 tomates italiennes, épépinées et coupées en petits cubes 140 g
1 gousse ail, haché finement
1 1/2 c.à soupe huile d'olive extra vierge 23 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes suite à la cuisson.

Méthode

  1. Pour sauver du temps, préparer la sauce et faire cuire les pâtes en même temps. Commencer par faire cuire les pâtes.
  2. Pendant ce temps, éliminer la croûte du fromage et le couper en morceaux. Déposer ces morceaux dans un bol de service et réserver au chaud dans le four à la température minimum (pour rendre le fromage plus crémeux sans le cuire).
  3. Épépiner et découper les tomates en petits cubes, hacher l'ail finement et les ajouter au fromage. Verser l'huile et poivrer au goût.
  4. Verser les farfalle égouttées dans le bol de service. Bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement et servir dans les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (310 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

520

Lipides

23 g

35 %

Saturé 8.6 g
+ Trans 0 g

43 %

Cholestérol

40 mg

Sodium

450 mg

19 %

Glucides

59 g

20 %

Fibres

4 g

16 %

Sucres

3 g

Glucides nets

55 g

Protéines

18 g

Vitamine A

27 %

Vitamine C

14 %

Calcium

9 %

Fer

10 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Manganèse, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12
Bonne source de  :
Folacine, Magnésium, Niacine, Phosphore, Vitamine B2, Vitamine E, Vitamine K, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Potassium, Vitamine B1, Vitamine B6, Vitamine C

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3 ½
Légumes ½
Viandes et substituts 1
Matières grasses 4 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Pâtes | Tomates | Plats principaux | Halal | Cachère | Végétarienne

Évaluations

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

très très facile et rapide. Manque un peu de goût alors j'y ajoute des saucisses italiennes....

Utile 13
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

très bonne si vous ajoutez de la basilic fraîche, pour donner une saveur particulière a la recette

Utile 9
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Effectivement, petite recette rapide et délicieuse. J'y ai ajouté des pacanes grillées, ça complète bien au niveau des protéines.

Utile 9

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