Minces tranches de porc marinées dans un mélange d'herbes et piments.
Cultivé dans la ville du même nom, dans la région basque française, le piment d'Espelette possède un parfum sucré et fruité au goût subtilement piquant.
3/4 tasse | huile d'olive | 190 mL | |
2 c.à soupe | paprika | 18 g | |
1 1/4 c.à thé | piment d'Espelette en poudre, ou piment de Cayenne | 4 g | |
4 gousses | ail, haché finement | ||
20 feuilles | sauge fraîche, hachée finement | 6 g | |
2 c.à thé | origan séché | 1 g | |
1/2 c.à soupe | sel | 7 g | |
1/4 c.à thé | poivre moulu | 1 g | |
2 | filets de porc | 600 g | |
papier parchemin |
Si le piment d'Espelette n'est pas disponible, on peut le remplacer par un mélange de piment de Cayenne et paprika.
Il faut mariner le filet de porc au moins 2 h avant de le cuire.
La mélange d'huile et piment peut être préparé quelques jours à l'avance.
per 1 portion (110 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 270 |
Lipides 15 g 23 % |
Saturé
3 g
15 % |
Cholestérol 80 mg |
Sodium 740 mg 31 % |
Glucides 5 g 2 % |
Fibres 3 g 11 % |
Sucres 1 g |
Glucides nets 2 g |
Protéines 29 g |
Vitamine A 30 % |
Vitamine C 11 % |
Calcium 5 % |
Fer 23 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Légumes | 0 |
Viandes et substituts | 3 ½ |
Matières grasses | 2 |
J`étais inquiète que ça soit trop épicée, mais à ma grande surprise, c'était presque sucrée ...en ajoutant le piment de Cayenne à l'huile, ça fait légèrement gonfler l`huile. Bien attendre que l`huile soit refroidie avant d'ajouter la viande pour éviter de la cuire. Le résultat donne une viande hyper tendre. A refaire sans hésitation.
Délicieux et facile à réaliser. Seul bémol, beaucoup trop de piment de cayenne. J'ignore si le piment d'espelette est moins piquant.
Délicieux, tout le monde adore cette recette dans la famille. Un peu trop salé à mon goût, donc je mettrai la moitié du sel la prochaine fois, quitte à rajouter de l'ail pour compenser... Et je confirme, le piment d'espelette est très différent de la Cayenne et beaucoup moins piquant. Je préfère l'espelette, personnellement. La viande est très tendre, mais il faut vraiment l'aplatir pour l'atendrir et pour que la marinade pénètre bien.