Plat composé de lasagne et couches alternées de sauce béchamel et sauce bolognaise à la viande, puis cuit au four et gratiné.
Une des recettes les plus réputées de la tradition italienne et en même temps une des plus réconfortantes.
3 1/2 c.à soupe | margarine non hydrogénée | 50 g | |
1/3 tasse | farine blanche (tout usage) | 50 g | |
2 tasses | lait écrémé, 0%, tiède | 500 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] | |||
1/3 tasse | fromage parmesan, râpé | 18 g | |
1 pincée | noix muscade, râpée | ||
10 | lasagnes, type direct-au-four (8,5x15cm) | 180 g | |
1 1/2 tasse | Sauce bolognaise à la viande | 375 mL |
Cette recette utilise des pâtes pour lasagne qui ne demandent pas de pré-cuisson obligatoire. À vous de décider si faire ou non cette étape laborieuse. Vous pourrez donc les utiliser telles quelles, et les placer directement dans le plat de cuisson, ou les précuire quand même afin d'obtenir des lasagnes souples, que vous pourrez découper pour mieux les adapter au plat de cuisson. De plus, de cette façon les lasagnes absorbent mieux la sauce et cuisent plus rapidement dans l'étape finale au four.
Préparer la sauce béchamel
Assembler la lasagne
Cuire au four
On peut préparer la sauce béchamel et la sauce bolognaise 2 jours à l'avance, puis réfrigérer ou congeler séparément. Il faut les ramener à la température de la pièce avant de les utiliser.
On peut aussi assembler le plat en entier 2 jours à l'avance et le réfrigérer ou congeler bien couvert. On pourra achever la cuisson au four sans le décongeler en cuisant environ 1 h.
per 1 portion (200 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 460 |
Lipides 17 g 26 % |
Saturé
5.1 g
26 % |
Cholestérol 30 mg |
Sodium 230 mg 10 % |
Glucides 54 g 18 % |
Fibres 3 g 11 % |
Sucres 11 g |
Glucides nets 51 g |
Protéines 23 g |
Vitamine A 42 % |
Vitamine C 10 % |
Calcium 24 % |
Fer 14 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 ½ |
Légumes | 1 |
Lait et substituts | ½ |
Viandes et substituts | 1 ½ |
Matières grasses | 3 |
Je ne changerais rien à la recette: la noix muscade et le parmesan sont suffisants à donner beaucoup de goût. Tout le monde a aimé chez nous.
Merveilleuse.
je la trouve super bonne ,même ma familles l`aime plus que celle que je faisait avant.HUMMMM!