Nouilles Singapour

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Nouilles de riz cuites à la manière stir-fry avec crevettes et porc, parfumées au cari.

Les nouilles au cari sont très présentes dans toute la cuisine de l'Asie du Sud-Est, surtout à Singapour, où la tradition culinaire chinoise rencontre l'indienne. Cette recette a de nombreuses variantes, car on peut remplacer les nouilles de blé par celles au riz, le porc par du poulet ou une autre viande. On peut aussi varier les assaisonnements, mais il faut toujours y ajouter du cari!

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Préparation : 15 min Cuisson : 20 min
490 calories/portion
Cette recette est réservée aux abonnés au service Premium et VIP

N.B. Si vous êtes médecin ou professionnel de la santé, vous pouvez demander un accès gratuit.

Ingrédients

140 g vermicelles de riz
1 c.à soupe sauce soya sans gluten 15 mL
1 c.à soupe sauce de poisson (nam pla) 15 mL
1 1/2 c.à soupe huile de canola 23 mL
100 g lanières de porc
12 crevettes cuites, petites 65 g
1/2 oignons, hachés grossièrement 100 g
1/2 poivrons verts, coupés en petits dés 80 g
1 gousse ail, émincé
1/4 piments rouges séchés, émincé 0.1 g
1/2 c.à soupe gingembre frais, râpé 7 g
1/2 c.à soupe poudre de cari/curry 5 g
1/2 c.à soupe sucre 6 g
1/4 tasse eau 65 mL
1/2 oignons verts, hachés [optionnel]
2 c.à soupe arachides /cacahuètes [optionnel] 16 g
1 c.à soupe coriandre fraîche, hachée [optionnel] 2 g

Avant de commencer

Un wok ou une sauteuse est requis pour bien préparer cette recette.

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

  1. Cuire les nouilles dans une grande marmite d'eau bouillante salée, environ 3 min, jusqu'à ce que al dente. Rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson et égoutter. Réserver. Dans un petit bol, bien mélanger la sauce soja et la sauce de poisson. Réserver.
  2. Chauffer une cuillerée d'huile dans un wok ou une sauteuse à feu doux. Ajouter le porc et faire sauter environ 4 min, en brassant, jusqu'à ce que légèrement doré. Retirer de la sauteuse à l'aide d'une cuillère trouée et déposer sur une assiette.
  3. Ajouter l'huile restante dans la sauteuse. Quand l'huile est chaude, ajouter l'oignon et le poivron. Cuire environ 5 min, jusqu'à ce que l'oignon devienne doré, en brassant à l'occasion. Ajouter l'ail, le gingembre et le piment rouge. Cuire 1 min en brassant.
  4. Ajouter le cari et le sucre. Cuire quelques secondes, en brassant, puis ajouter les nouilles. Cuire 1 min, puis ajouter le mélange de soja et les crevetts. Remettre le porc dans la sauteuse. Ajouter l'eau pour détendre les nouilles. Cuire le tout 5-7 min, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que les nouilles soient dorées.
  5. Vérifier l'assaisonnement, garnir avec les oignons verts, les cacahuètes et feuilles de coriandre. Servir sur les assiettes chaudes.
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N.B. Si vous êtes médecin ou professionnel de la santé, vous pouvez demander un accès gratuit.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (390 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

490

Lipides

13 g

20 %

Saturé 2.1 g
+ Trans 0.2 g

11 %

Cholestérol

90 mg

Sodium

970 mg

41 %

Glucides

70 g

23 %

Fibres

4 g

16 %

Sucres

6 g

Glucides nets

66 g

Protéines

21 g

Vitamine A

3 %

Vitamine C

40 %

Calcium

5 %

Fer

20 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Manganèse, Niacine, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Zinc
Bonne source de  :
Fer, Fibres, Magnésium, Phosphore, Potassium, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Folacine, Oméga-3, Vitamine B2

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3 ½
Légumes 1
Viandes et substituts 2
Matières grasses 2
Autres aliments 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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