Potage de chou-fleur au fromage

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Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
160 calories/portion

Ingrédients

6 tasses chou-fleur, ou broco-fleur, découpé en bouquets 1 kg
1 gousse ail, haché finement
1/2 oignons, hachés finement 100 g
1 c.à soupe beurre non salé 14 g
1 c.à soupe huile de canola 15 mL
4 tasses bouillon de poulet 1 L
1/4 tasse crème 15% 65 mL
1 1/3 tasse fromage cheddar, râpé 100 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Préparer les légumes: Découper le chou-fleur en petits bouquets. Hacher finement l'ail et l'oignon.
  2. Chauffer le beurre et l'huile dans une casserole à feu moyen-doux. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir 4-5 min, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter le chou-fleur et cuire 2 min en brassant. Verser le bouillon chaud. Porter à ébullition, ensuite réduire le feu, couvrir et mijoter environ 20 min jusqu'à ce que le chou-fleur soit très tendre. Saler et poivrer légèrement.
  3. Réduire en purée au mélangeur ou au robot jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajouter la crème, la moitié du cheddar râpé et vérifier l'assaisonnement. Remettre sur le feu, allonger avec du bouillon si le potage est trop épais, et bien réchauffer.
  4. Servir dans les bols en garnissant avec le reste du cheddar.

Observations

Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas le fromage et la crème avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer le potage.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (330 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

160

Lipides

10 g

16 %

Saturé 5.5 g
+ Trans 0.1 g

28 %

Cholestérol

30 mg

Sodium

590 mg

24 %

Glucides

11 g

4 %

Fibres

3 g

11 %

Sucres

4 g

Glucides nets

8 g

Protéines

8 g

Vitamine A

8 %

Vitamine C

118 %

Calcium

16 %

Fer

6 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Os en santé
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Folacine, Vitamine C, Vitamine K
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Phosphore, Potassium, Vitamine B6
Source de  :
Fer, Fibres, Magnésium, Manganèse, Niacine, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine E, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 1 ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Fromage | Légumes | Soupes | Élevée en calcium | Halal | Os en santé | Britannique

Évaluations

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09 novembre, 2008 | Referait cette recette

Cette recette est délicieuse et avec les restes j'en ai fait une sauce pour pâtes avec jambon,brocoli et oignons vert soupoudré de cheddar et gratiné... succulent!

Utile 12
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Pour remplacer la crème, je prends Belsoy (crème qui n'a que 4% de lipides et qui se conserve très longtemps.)dans le comptoir des produits naturels

Utile 9
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Délicieux! Cette recette est simple et tellement rapide à préparer. De plus, elle ne requiert que quelques ingrédients qu'on trouve facilement dans les supermarchés. On peut utiliser du cheddar «conventionnel», mais on peut également préparer ce potage en utilisant du cheddar fort ou n'importe quel autre fromage au goût prononcé. Toute ma famille a grandment apprécié ce repas réconfortant, y compris mon fils de 18 mois.

Utile 9

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