6 tasses | chou-fleur, ou broco-fleur, découpé en bouquets | 1 kg | |
1 gousse | ail, haché finement | ||
1/2 | oignons, hachés finement | 100 g | |
1 c.à soupe | margarine non hydrogénée | 14 g | |
1 c.à soupe | huile de canola | 15 mL | |
4 tasses | bouillon de poulet, faible en sel | 1 L | |
1/4 tasse | mélange laitier (crème) 5% | 65 mL | |
1 1/3 tasse | fromage cheddar, râpé | 100 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] |
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.
Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas le fromage avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer le potage.
per 1 portion (330 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 170 |
Lipides 10 g 16 % |
Saturé
4.5 g
23 % |
Cholestérol 20 mg |
Sodium 200 mg 8 % |
Glucides 12 g 4 % |
Fibres 3 g 11 % |
Sucres 5 g |
Glucides nets 9 g |
Protéines 10 g |
Vitamine A 7 % |
Vitamine C 118 % |
Calcium 16 % |
Fer 8 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Légumes | 1 ½ |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 1 ½ |
delicieux et simple