Poulet cuit dans une sauce à la tomate et aux champignons.
D'après la légende, il s'agit du plat servi à Napoléon la veille de la glorieuse bataille de Marengo (pas loin de Milan, en Italie, le 14 juin 1800). De toute évidence, l'empereur a dû trouver cette recette à son goût…
2 | cuisses de poulet, avec dos, sans peau | 600 g | |
2 c.à soupe | farine blanche (tout usage) | 16 g | |
1/2 gousse | ail, haché finement | ||
1 | échalotes françaises, hachés finement | 40 g | |
7 | champignons de Paris (blancs), tranchés | 100 g | |
1 c.à soupe | beurre non salé | 14 g | |
1/2 c.à soupe | huile d'olive | 8 mL | |
1 | feuilles de laurier | 0.2 g | |
1 branche | thym frais | 0.4 g | |
2/3 tasse | bouillon de poulet | 170 mL | |
2 c.à thé | pâte de tomates | 12 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] |
Placer l'assiette de service au four à la température minimum pour y déposer le poulet et le garder au chaud.
per 1 portion (280 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 320 |
Lipides 15 g 23 % |
Saturé
5.2 g
27 % |
Cholestérol 100 mg |
Sodium 350 mg 15 % |
Glucides 13 g 4 % |
Fibres 1 g 5 % |
Sucres 1 g |
Glucides nets 12 g |
Protéines 32 g |
Vitamine A 23 % |
Vitamine C 6 % |
Calcium 4 % |
Fer 19 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | 3 ½ |
Matières grasses | 1 ½ |
J'ai trouvé cette recette très savoureuse! N'ayant jamais de vin à la maison, j'ai opté pour la recette sans alcool, mais j'avais peur que ça manque un peu de goût... J'ai donc ajouté environ 1 c. à soupe de vinaigre de vin (rouge), et ça a été vraiment bon! Par contre, après 15-20 minutes de cuisson, la sauce était devenue très épaisse et il n'y en avait pas assez à mon goût... J'ai fini que par utiliser 1 tasse de bouillon de poulet au lieu de 2/3 tasse (recette pour 2 portions).
J'ai trouvé que la recette manquait un peu de goût. J'imagine que la version au vin rouge est plus goûteuse. J'ai été un peu déçue du résultat. A refaire, j'ajouterais d'autres herbes aromatiques et/ou un autre légume et épaissirais un peu plus la sauce.
J'ai fait la version sans alcool et c'était très gouteux. Par contre j'ai mis le double du bouillon.