Salade de kale et oranges

2 Évaluations
100% referaient cette recette

Un plat ensoleillé pour faire le plein de vitamines.

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Préparation : 15 min Cuisson : 5 min
110 calories/portion
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N.B. Si vous êtes médecin ou professionnel de la santé, vous pouvez demander un accès gratuit.

Ingrédients

2 1/2 tasses chou frisé/borécole (kale), grosses tiges éliminées 200 g
2 oranges 360 g
2 c.à soupe huile d'olive extra vierge 30 mL
1 c.à soupe vinaigre balsamique 15 mL
1 c.à thé moutarde de graines entières 5 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Méthode

  1. Remplir d'eau légèrement salée une grande marmite et porter à ébullition. Ajouter le chou frisé et cuire jusqu'à ce que tendre, environ 3 min. Égoutter le chou et le laisser tiédir. Presser pour enlever le surplus d'eau et couper en gros morceaux. Déposer dans un saladier.
  2. Peler à vif les oranges à l'aide d'un couteau bien aiguisé et prélever les quartiers. Ajouter ceux-ci dans le saladier.
  3. Dans un petit bol, verser l'huile et le vinaigre. Ajouter la moutarde. Saler et poivrer. Battre cette vinaigrette à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'elle soit émulsionnée. Verser la vinaigrette sur la salade, touiller et servir.
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Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (130 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

110

Lipides

7 g

11 %

Saturé 1 g
+ Trans 0 g

5 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

30 mg

1 %

Glucides

11 g

4 %

Fibres

2 g

9 %

Sucres

7 g

Glucides nets

9 g

Protéines

2 g

Vitamine A

158 %

Vitamine C

94 %

Calcium

6 %

Fer

5 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Vitamine A, Vitamine C, Vitamine K
Bonne source de  :
Vitamine E
Source de  :
Calcium, Cuivre, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Potassium, Vitamine B1, Vitamine B6
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits ½
Légumes ½
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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