Fette sottili di carne e verdure cotte in un brodo che cuoce al centro del tavolo.
La tradizione cinese vuole che questo pasto sia articolato in due fasi: la fonduta, propriamente detta, all'inizio del pasto e la zuppa a conclusione dello stesso. Questo modo di fare – che corrisponde all'esatto contrario di quanto avviene qui in Occidente – faciliterebbe in effetti la digestione. Per questo piatto non vi sono altre regole da rispettare a parte il fatto di cominciare con un brodo relativamente insipido (che va ad arricchirsi di gusto progressivamente mentre si cuociono la carne e le verdure) e accompagnare il tutto con una salsa un po' piccante. Quella proposta in questa ricetta è la salsa tradizionale del Shabou-Shabou, la versione giapponese della fonduta cinese.
1/3 | cavolo cinese | 300 g | |
2 | zucchine | 260 g | |
1 | porri | 300 g | |
440 mL | germogli di soia | 120 g | |
14 | funghi champignon | 200 g | |
200 g | scamone o filetto di manzo, tagliato sottile | ||
1 1/2 cucchiaio | limone | 1/2 limone | |
2 cucchiai | salsa di soia senza glutine | 30 mL | |
22 g | semi di sesamo | 2 1/2 cucchiai | |
250 mL | acqua | ||
500 mL | brodo di manzo | ||
1 | uova [facoltativo] |
Una pentola e un fornellino per fonduta sono fondamentali per la preparazione di questo piatto. Ciascun commensale deve avere la sua forchetta da fonduta (possibilmente di diverso colore dagli altri) e un piattino o ciotola in cui mettere i pezzi di carne e le verdure cotte.
per 1 porzione (920 g)
Quantità Valore quotidiano |
Calorie 430 |
Grassi 17 g 26 % |
Saturi
4.1 g
22 % |
Colesterolo 60 mg |
Sodio 1250 mg 52 % |
Carboidrati 32 g 11 % |
Fibre 8 g 30 % |
Zuccheri 9 g |
Carboidrati netti 24 g |
Proteine 44 g |
Vitamina A 50 % |
Vitamina C 138 % |
Calcio 24 % |
Ferro 55 % |
Gruppo alimentare | Scambi |
---|---|
Frutta | 0 |
Le verdure | 4 ½ |
Carne e alternative | 3 |
Grassi | 1 |