Le vin Marsala est produit depuis des centaines d’années aux alentours du port de Marsala en Sicile. Ce nom vient de l’arabe « Marsh Allah », qui signifie « port de Dieu ».
Ce vin fortifié fut découvert par pur hasard à la fin du 18ème siècle par un marchand anglais, John Woodhouse, qui y reconnut là un concurrent potentiel des sherries espagnols et portugais et des vins de Madère.
Le processus de fabrication de ce vin augmentait son degré d’alcool et accentuait sa saveur, tout en préservant ses qualités au cours des longs voyages par mer, ce qui en faisait un produit fort apprécié, notamment par l’armée anglaise.
L’amiral Nelson et sa flotte s’attachèrent tellement au Marsala, qu’après leur succès à Trafalgar, il devint connu dans tout l’Empire Britannique sous le nom de « Vin de la Victoire ». En cuisine, on l’emploie pour parfumer des sauces, dans le tiramisu et le sabayon.
Quelques-unes de nos recettes qui mettent le vin Marsala en vedette:
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 19 janvier 2008.
Laisser un commentaire