Ashwagandha, stress et anxiété

2 octobre, 2024

Quels sont les effets secondaires potentiels?

Les lignes directrices cliniques considèrent qu’une dose de 300 à 600 mg/jour d’ashwaganda serait sécuritaire. Par contre, il faudrait mieux étudier les interactions potentielles avec certains médicaments. Ce supplément devrait être utilisé avec prudence chez les personnes atteintes de maladies auto-immunes ou de troubles thyroïdiens, car il peut stimuler le système immunitaire ou modifier les niveaux d’hormones thyroïdiennes. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé avant de commencer un nouveau supplément alimentaire, surtout chez ceux qui prennent d’autres médicaments ou qui souffrent d’une maladie préexistante.

Conclusion

Les preuves scientifiques soutiennent que l’ashwagandha est un traitement naturel prometteur pour la gestion du stress et de l’anxiété. Cependant, des études à plus long terme sont nécessaires pour confirmer davantage son efficacité et son innocuité. Comme pour tout supplément alimentaire, il est essentiel d’utiliser l’ashwagandha sous surveillance médicale, surtout si vous avez d’autres problèmes de santé ou si vous prenez des médicaments.

Références:

Speers et al (2021) Effects of Withania somnifera (Ashwagandha) on Stress and the Stress- Related Neuropsychiatric Disorders Anxiety, Depression, and Insomnia. Curr Neuropharmacol;19(9):1468-1495.

Akhgarjand et al. (2022) Does Ashwagandha supplementation have a beneficial effect on the management of anxiety and stress? A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytotherapy Research;36:4115–4124.

Sarris et al (2022) Clinician guidelines for the treatment of psychiatric disorders with nutraceuticals and phytoceuticals: The World Federation of Societies of Biological Psychiatry (WFSBP) and Canadian Network for Mood and Anxiety Treatments (CANMAT) Taskforce. The world journal of biological psychiatry; 23(6): 424–455.

Mandlik et Namdeo (2020) Pharmacological evaluation of Ashwagandha highlighting its healthcare claims, safety, and toxicity aspects. Journal of Dietary Supplements;18(2), 183-226.

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Auteur

Kathryn Adel
Kathryn possède un baccalauréat en nutrition ainsi qu'un baccalauréat et une maîtrise en kinésiologie, tous de l’Université Laval. Elle est membre active de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) ainsi que de l’Academy of Nutrition and Dietetics américaine. Elle possède également la certification de l'université Monash sur le protocole FODMAP pour le traitement du syndrome de l'intestin irritable et a une grande expérience clinique en la matière. Athlète de demi-fond accomplie, elle a couru pour les équipes Montréal-Olympique et Rouge et Or. Kathryn se spécialise en nutrition sportive, perte de poids, diabète, santé cardiovasculaire et gastro-intestinale.

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