Est-ce possible de manger santé à petit prix? La réponse est OUI, mais il faut surveiller de très près les prix et n’acheter aucun produit transformé – ce qui implique de tout cuisiner – et de n’acheter aucun fruit et légume hors saison ni déjà préparé.
Saviez-vous que dans les pays occidentaux l’achat d’aliments représente le 3ème post budgetaire des ménages, après le logement et les transports? Au Québec c’était 12% du budget familial jusqu’à il n’y pas si longtemps, mais c’est désormais 15% en moyenne, plus élevé pour les ménages à faible revenu. Il est donc très important de mentionner quelques principes de base.
Les produits d’origine animale ont beaucoup augmenté ces dernières années.
On achète seulement des coupes plus économiques, tels que par exemple la palette de boeuf ou l’épaule de porc, qu’on fait cuire plus longtemps pour obtenir une viande plus tendre. On mélange le boeuf haché à d’autres aliments pour augmenter le nombre de portions de la recette. Avec des haricots, lentilles, pois chiches et tofu (beaucoup moins chers que la viande), vos chili, sauces à spaghetti, ragoûts et sautés vont devenir quasi-végétariens.
On achète une dinde ou un poulet entier. Une fois cuit, on découpe en morceaux et on congèle les restes pour un autre repas.
On cuisine les œufs, un aliment nutritif, économique et versatile.
On oublie le poisson frais, mais on surveille les rabais sur le poisson congelé et on adopte le thon pâle (moins cher et moins contaminé en mercure que le blanc) et le saumon en conserve pour leurs précieux oméga-3.
On achète les légumineuses sèches plutôt que celles en boîte, car encore plus économiques.
Voici des exemples de recettes économiques:
bonjour,
Etant diabétique, j’aimerais trouver des recettes adaptées sur votre site….
Merci !!!!
Cathy
Bonjour Cathy,
Vous pouvez utiliser notre moteur de recherche pour trouver les recettes et aussi vous abonner à nos menus diabète pour ne pas devoir vous casser la tête.
Bonjour,
J’aimerais savoir combien ça coute, approximativement, au Quebec de nos jours un repas complet, contient:
Une soupe, une salade, le repas avec l’accompagnement, un dessert , un thé ou café ?
SVP.
Maxime
Bonjour Maxime,
Il est difficile de vous répondre sans préciser les ingrédients du repas. Ce que nous pouvons vous dire est que le coût d’une journée entière (3 repas + collation) par personne est 10$ en moyenne.
> C’est mal parti quand on a 200$/mois max pour l’épicerie, incluant le non comestible (personne seule) et que c’est encore trop! Et avec plusieurs contraintes alimentaires, le niveau de difficulté augmente.
Alors si vous pouviez proposer davantage de plats complets à très faible coût (6$/jour pour la nourriture), je ne serais pas la seule à apprécier. Félicitations pour votre merveilleux site!