La journée sera longue, il vaut mieux être habillés et chaussés confortablement. Des manches longues sont préférables lorsqu’on va récolter des framboises, car les épines des framboisiers peuvent parfois être désagréables au contact de la peau.
Mais surtout, il ne faut pas oublier un chapeau et de la crème solaire pour se protéger du soleil. Une lotion anti-moustiques peut s’avérer fort utile aussi.
Plusieurs fermes fournissent des contenants sur place, souvent à prix modique, mais nous en avons tous un grand nombre à la maison et c’est une occasion de les recycler.
Une fois rentrés à la maison avec votre précieuse récolte, il faut prendre le temps de bien la transformer et conserver.
La congélation est l’option plus rapide et efficace, mais on peut aussi recourir à la déshydratation (à l’aide d’un déshydrateur). De cette façon on aura toujours sous la main des fruits séchés qui, contrairement à ceux vendus dans le commerce, seront sans sucre, ni gras, ni additifs ajoutés.
Si vous êtes plutôt des amateurs de confitures, gelées, ketchups et marinades à base de légume, n’oubliez pas de respecter quelques principes de base pour réussir à tout coup vos conserves
Bonne cueillette!
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