Comment réduire les flatulences des légumineuses

25 mai, 2015 ,

C’est un fait, les légumineuses ont tendance à donner des flatulences. Il ne faut surtout pas les éviter, car elles sont très nutritives. Elles sont notamment riches en vitamines et minéraux, en protéines, fibres solubles bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et ont un indice glycémique bas, donc elles sont idéales pour un effet de satiété prolongé. Bref, elles sont un « must » dans votre assiette!

Les aliments contenant des glucides peuvent encourager la production de gaz dans le gros intestin. On entend par glucides les sucres, les fibres et l’amidon. Lorsque les glucides proviennent d’aliments qui ne sont pas complètement digérés (notamment les légumineuses), la production de gaz devient encore plus grande.

Voici quelques petits trucs qui peuvent aider avec les flatulences des légumineuses:

  • Lorsque qu’on trempe les légumineuses, jeter l’eau à la fin du trempage et remplacer par de l’eau fraîche avant de débuter la cuisson.
  • On peut ajouter une grande tranche d’algue Kombu dans l’eau de cuisson.
  • Prendre soin d’enlever la mousse qui se forme sur la surface lors de l’ébullition.
  • L’ajout à la recette de gingembre, fenouil et graines de cumin peut également aider (voir par exemple notre Soupe épicée aux lentilles rouges)soupe-epicee-lentilles-rouges
  • Éviter de les combiner avec d’autres aliments gazogènes tels que l’oignon, l’ail, le brocoli, le chou, les choux de Bruxelles et le chou-fleur (surtout si ces derniers sont crus).
  • Les incorporer graduellement et de façon constante dans notre alimentation.
  • Faire cuire les légumineuses longtemps (plats à la mijoteuse ou soupe). (voir par exemple notre Chili con carne à la mijoteuse).
  • Si elles vous occasionnent toujours des problèmes, il est possible de se procurer une enzyme naturelle à prendre avant de les consommer comme la marque “Beano”.


autopromo_constipation_fr

Auteur

Marie-Maxime Bergeron
Modifier les comportements alimentaires de façon graduelle et adaptée à la situation de mes clients est la pierre angulaire de mon approche. Bien manger pour le plaisir et la santé est l'objectif et tout débute par un retour à la simplicité dans nos habitudes. Je suis nutritionniste et offre des services de counseling en nutrition depuis 10 ans.

9 commentaires à “Comment réduire les flatulences des légumineuses”

6 mars, 2019 Christian Fleury dit:

A 63 ans, je suis atteint par l’arthrite inflammatoire. Je fais de mon mieux pour suivre le régime hypotoxique tel que promulgué par Jacqueline Lagacé. J’ai essayé de manger des légumineuses mais je suis à chaque fois plein de gaz qui me gardent éveillés la nuit ou me mettent dans l’embarras le jour. On me dit ton système va s’habituer. Hélas, je crains d’en manger. J’en achète en cannette parce que je travaille encore pour quelques mois et que je manque de temps ou d’énergie pour cuisiner.

20 mai, 2020 Line R. dit:

J’ai entendu dire, sans l’essayer, que d’ajouter du asa foetida corrigerait complètement ces inconvénients dont vous parlez… En avez-vous déjà entendu parler?

Cinzia Cuneo
21 mai, 2020 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Line,
Oui, nous connaissons bien: c’est une épice très présente dans la cuisine indienne. Effectivement elle aide à mieux digérer les légumineuses. Je vous invite à lire cet article: https://www.soscuisine.com/blog/ase-fetide-une-epice-puante/

19 mai, 2021 Gina April dit:

Bonjour je suis découragée je fais une colite ulcéreuse et une protic dans l’anus j’ai des douleurs mon gastro-entérologue m’as dit de suivre un régime Méditerranée

Cinzia Cuneo
19 mai, 2021 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Gina,
Il serait mieux de vous abonner à notre service VIP Nutritionniste pour avoir un service personnalisé: https://www.soscuisine.com/vip-nutritionniste/. En alternative, il y a le service PREMIUM avec les menus pour les maladies inflammatoires de l’intestin: https://www.soscuisine.com/menus/maladie-crohn-colite-ulcereuse/

29 juillet, 2022 Michèle dit:

Bonjour, est-il vrai qu’en faisant lacto fermenter les légumineuses cuites, les effets désagréables seraient réduits?
Merci!

Cinzia Cuneo
29 juillet, 2022 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Michèle, on fait la lactofermentation

    avant

la cuisson.

7 janvier, 2023 Laetitia Rolland dit:

Bonjour merci pour ces astuces que je ne connaissais pas…du coup je me ballade sur vos blogs…malheureusement je dois jongler avec une maladie de crohn et une maladie thyroïdite d’hashimoto …je n’ai pas trouvé de diététicienne ou nutritionniste qui combine ces deux régimes. Pensez vous que vos nutritionnistes pourraient m’aider? Merci beaucoup cordialement

Cinzia Cuneo
7 janvier, 2023 Cinzia Cuneo dit:

Oui Laetitia, nous allons pouvoir vous aider avec notre service VIP Nutritionniste. Abonnez-vous!

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.