Cuisine rapide: 6 conseils pour du « vite fait, bien fait »

29 avril, 2014 ,

Quand vous arrivez chez vous le soir, vous n’avez pas le temps ni le goût de faire à manger, mais les enfants sont affamés et attendent après vous? Et alors, comment faire?

Voici quelques astuces pour cuisiner vite et bien les soirs de semaine:

1. Avoir une cuisine bien organisée et équipée avec les bons outils

pan poêle
Il faut organiser la cuisine de façon à ce qu’il vous faut soit bien rangé et à portée de main. Avec une place de choix pour les ustensiles qui permettent de sauver du temps: un wok ou une grande poêle dans lesquels saisir les légumes; un autocuiseur qui réduit le temps de cuisson des aliments d’environ les 2/3; un robot culinaire pour couper, émincer et hacher en un tournemain; une balance pour peser produits secs et liquides au lieu de les mesurer.

2. Prévoir ses menus à l’avance

Pour ne pas vous retrouver chez vous en train de vous demander « qu’est-ce qu’on mange ce soir? », essayez de prévoir vos menus pour la semaine en faisant vos courses le week-end. Et, pour vous aider à vous organiser, consultez nos menus :).

3. Préparer son plan de travail

Avant de commencer à cuisiner, placez sur votre plan de travail tous les ingrédients et les ustensiles nécessaires. Cela vous évitera des allers-retours entre le frigo, les placards et les fourneaux.

4. Chauffer rapidement

Pensez à couvrir la casserole d’eau pour cuire des pâtes et du riz; n’oubliez pas de préchauffer le four quand vous vous en servez; et passez au four micro-ondes les ingrédients congelés que vous voulez cuisiner.

5. Préparer à l’avance

Utilisez une partie de votre week-end pour cuisiner les plats que vous allez réchauffer en semaine. Vous pourriez aussi éplucher et découper les légumes qui vous serviront dans la semaine, en les gardant dans des boîtes hermétiques dans le bas du réfrigérateur. Veillez aussi à avoir toujours des « préparations de base » dans le garde-manger, au frigo ou dans le congélateur.

Ce sont, par exemple, la Vinaigrette Classique, la Base d’ail et persil ou la Sauce tomates de ma mère, soit des recettes que l’on prépare en grande quantité à l’avance et qui sont donc prêtes au moment de les intégrer dans des plats.

6. Avoir un garde-manger et un frigo bien fournis

Voici les incontournables: le riz et les pâtes, les légumineuses et les tomates en conserve, le thon, les sardines, les légumes congelés, les assaisonnements et les épices. Avec ses produits vous allez pouvoir faire au pied-levé quelque chose de bon et d’original sans avoir besoin de sortir acheter à l’épicerie.

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

4 commentaires à “Cuisine rapide: 6 conseils pour du « vite fait, bien fait »”

24 juillet, 2014 France Houde dit:

Pourquoi le menu anti-inflammatoire et celui pour arthrite rhumatoïde est pas le même car cet arthrite c’est de l’inflammation. Hors il y a du gluten et des produits laitiers dans ce menu et pas dans celui contre l’inflammation. Aussi pourquoi les calories sont elles compté dans le menu arthrite rhumatoïde.

Cinzia Cuneo
24 juillet, 2014 Cinzia dit:

Bonjour, tout simplement car il existe 2 écoles de pensée différentes sur le type d’alimentation le plus appropriée. Nous offrons des menus différents selon chacune de ces écoles de pensée.

27 juillet, 2014 France Houde dit:

J’aimerais savoir concernant le type d’alimentation pour l’arthrite rhumatoïde lequel Mme Lagacé conseille t’elle pour ce problème. Merci.

Cinzia Cuneo
27 juillet, 2014 Cinzia dit:

Bonjour, Mme Lagacé conseille le menu hypotoxique: http://www.soscuisine.com/fr/inflammation-chronique/menus-intelligents?sos_l=fr.

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