La noix de cajou – ou anacarde – est le fruit de l’anacardier, arbre originaire du Nord-Est brésilien, domestiquée bien avant l’arrivée des Portugais au pays, mais « découverte » par ces derniers en 1538.
Du Brésil, ceux-ci l’exportèrent dans leurs colonies d’Inde (Goa) et d’Afrique (Angola, Mozambique) peu de temps après. Depuis, la noix de cajou est un ingrédient essentiel de la cuisine de plusieurs pays.
Le commerce international de cette noix ne date que d’un siècle seulement, alors que les Indiens ont trouvé une technique efficace pour éliminer l’huile corrosive qui se trouve entre la coque externe et le fruit à écale interne.
De nos jours, la noix de cajou arrive au premier rang de la production des fruits oléagineux, devançant ainsi l’amande.
Comme pour la plupart des fruits à écale, près des 3/4 des calories totales de la noix de cajou sont des gras, surtout mono-insaturés, bénéfiques pour la santé.
Elle contient aussi une grande variété de minéraux et de vitamines. On les garde au réfrigérateur dans un contenant hermétique, pour éviter qu’elles rancissent.
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Publié originalement dans le Journal de Montréal le 30 novembre 2013
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