L’un des plats thaïlandais les plus connus au monde, le « pad thaï », a une origine très modeste.
Suite à la crise économique qui toucha le pays après la seconde guerre mondiale, le gouvernement de la Thaïlande lança une vaste campagne pour réduire la consommation domestique de riz, de façon à disposer de plus grandes quantités pour l’exportation.
On remplaça donc, du moins en partie, le bol de riz traditionnel par un bol de nouilles au riz, qui étaient par surcroit plus économiques.
Le mot « pad thaï » signifie littéralement «friture à la thaïlandaise». Dans la recette traditionnelle, on fait sauter des nouilles à feu vif dans la poêle avec des oeufs, des légumes, des graines germées et du tofu émietté, le tout assaisonné de sauce au poisson et lime.
Il existe des variantes agrémentées de crevettes, viande de porc, ou encore de tout ce dont les gens disposent chez eux.
Essayez notre recette de Pad Thaï.
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 14 juin 2014
J »aimerais savoir dans quoi je les fait sauter dans l’huile de …ou? Et combien de temps j’aimerais plus d’explication . Merci car ça l »air délicieux.
Bonjour Lapointe,
Pour lire la recette vous n’avez qu’à cliquer sur son nom.