Plusieurs personnes pensent qu’il faut absolument jeter les aliments après la date de péremption. Mais ce n’est pas nécessairement le cas, car cette date n’est pas une garantie de la salubrité des aliments. Elle constitue plutôt une suggestion du fabricant indiquant le moment durant lequel l’aliment est à sa pleine fraîcheur. En effet cette date suit la mention «Meilleur avant» (Best before).
À noter que la loi n’oblige pas les fabricants de produits dont la durée de vie excède 90 jours à mettre une date de péremption sur les emballages. Plusieurs le font tout de même, entre autres pour maintenir une bonne rotation des aliments au supermarché. Mais cela peut mener à beaucoup de gaspillage.
Je vous donne ici des conseils et précautions pour vous aider à réduire votre gaspillage alimentaire (et faire des économies en même temps!)
Au lieu de se baser seulement sur la date de péremption, il vaut mieux se fier sur l’aspect visuel, l’odeur et le goût de l’aliment. Est-ce que l’aliment expiré sent mauvais ou il a changé d’aspect? Si oui, on le jette. Si non, on peut habituellement le manger, à quelques exceptions près.
On peut les manger tant qu’ils ne sont pas pourris. Dans ce cas, on peut également enlever quelques morceaux, et manger le reste. Dans le cas de la laitue, des épinards et d’autres légumes verts qui semblent flétris, un bain d’eau glacée peut les rendre parfaitement comestibles et appétissants.
Dans le cas de la viande, on se fie toujours à l’odeur, peu importe la date! Bien conservée, elle peut rester fraîche quelques jours après sa date de péremption; à l’opposé, elle peut ne plus être bonne même si sa date n’est pas passée. Dans le doute, on ne prend pas de risque. Les poissons et les fruits de mer se gâtent rapidement, alors il vaut mieux respecter la date.
Ils peuvent rester frais quelques jours, même des semaines après leur date de péremption, mais pas toujours. Le meilleur test demeure celui du verre d’eau : si l’oeuf coule au fond on le consomme, s’il flotte on le jette.
Le yogourt demeure bon pendant des mois après sa date de péremption, en autant que la chaîne de froid a été respectée. La crème, la crème sûre, le fromage à la crème et les fromages à pâte ferme se conservent quelques semaines après la date. Le fromage cottage et les fromages frais (bocconcini, féta, ricotta etc) se conservent moins bien. Quant au lait, on peut le consommer souvent plusieurs jours après sa date de péremption si son odeur et sa texture restent les mêmes.
Merci beaucoup cela m’a aider a aider a comprendre l’expiration sur les emballages.
Merci
Très intéressant et surtout nous renseigne adéquatement.
Merci
Excellent article ! Merci de nous aider à réduire le gaspillage !
Serait-il possible de faire un « meilleur avant » mais avec des aliments ouverts? Genre yogourt, fromage, fromage à la crème, riz, pâtes, chia et pleins d’autres produits. Combien de temps on peut garder des légumes en conserve une fois ouverts et transférés dans un plat. Un article de ce genre serait apprécié
Merci
Bonjour Anne,
Pour les ingrédients secs, tel que pâtes et riz, il n’y a pas de problème, mais pour yogourt et fromage, ou légumes en conserve, il faut les garder au frigo et consommer rapidement.
Bonjour, j’ai des petites tranches de fromage jaune meilleur avant le 3 mai 2018, l’apparence est correct et l’odeur normal, est-ce dangereux de les consommer?
Bonjour Jean-Philippe,
Je ne pense pas que ça puisse être dangereux. Vous pourriez en essayer un petit morceau.
A propos de mélange bruschetta déjà préparé combien de temps est ce bon après la date indique sur le couvercle ? Merci
Bonjour Alain,
Dans l’article nous vous donnons des critères pour vous guider en général. Nous ne pouvons pas commenter sur des produits transformés.
Votre article sur les dates de péremption m’a été très utile. Merci beaucoup.
j’ai du tapioca passé date mais la boite pas ouvert 2019
Bonjour Mariette,
Je crois que vous pouvez faire un essai.
Bonjour
Je fais une recette des biscuits avec du lait qui est sûr et dont la date est expirée. Puis-je aussi utiliser de la crème 35% qui a surie et est passée date pour mettre dans des recettes de gâteau par exemple?
Bonjour Roro,
Il vaut mieux jeter le lait et la crème dont la date est expirée et qui sont sUrs.
J’ai de la crème champêtre qui n’est pas ouverte et qui est passé date depuis un mois, je l’ai ouverte et elle sent bonne. Puis-je faire du sucre à la crème avec?
Bonjour Linda,
Difficile de vous répondre car c’est vous qui prenez le risque de rater la recette,
Bjr,les canettes de bière jupiler datant de décembre 2021 sont encore bonnes. Merci
Bonjour, Probablement elles sont encore bonnes.
Merci cela m’a été très utile
J’ai du fromage philadelphia en bloc passer date du mois de mars et j’en ai besoin en juin maintenant le 9 juin aujourd’hui
Est ce ok
Dans sa boîte et emballage non ouvert et au frigo
Merci
En générale il vaut mieux faire un essai avec une petite quantité.