Pâtes alimentaires sans blé, de grains anciens, de légumineuses

11 juillet, 2023 , ,

Pâtes de légumineuses

Les pâtes à base de lentilles, pois chiches, haricots noirs sont très intéressantes. Le goût et la texture sont très différents des pâtes de blé. Ces pâtes fournissent beaucoup plus de fibres et protéines (de 15 à 35 g de protéines par portion de 80 g) que les pâtes de blé dur. Il suffit d’y ajouter une sauce pour avoir un repas complet. Elles se cuisent comme les pâtes alimentaires de blé, dans de l’eau bouillante salée. Elles sont un bon choix pour les personnes souffrant de maladie coeliaque mais aussi pour tous ceux qui veulent incorporer facilement plus de protéines végétales dans leur menu.

pâtes sans blé - Pâtes de légumineuses

Voir une recette de pâtes de légumineuses >>

Pâtes à base de konjac

Ce sont de nouilles blanches fabriquées à partir de la racine du konjac, très appréciées par les personnes qui surveillent leur apport calorique, car elles fournissent moins que 10 calories par 100 g et par les personnes diabétiques car elles contiennent 0 glucides nets par 100 g. Parfois on ajoute du tofu dans la préparation, ce qui donne des nouilles à peine un peu plus caloriques, appelées «tofu Shirataki». La consistance est semblable à celle des pâtes de blé un peu trop cuites. On peut y ajouter une sauce ou consommer dans des soupes.

Étant dépourvues de gluten, ces nouilles sont appropriées pour les personnes souffrant de maladie coeliaque. De plus elles ne contiennent pas de FODMAP*, ce qui convient aux personnes avec le syndrome de l’intestin irritable (SII). Pour en savoir plus sur ce produit lisez cet article.

pâtes sans blé - Pâtes de konjac

Voir une recette de « pâtes » de konjac >>

« Pâtes » de légumes

Ceux qui suivent des régimes amaigrissants à faible teneur en glucides ont popularisé l’utilisation de certains légumes en format « nouilles ». On peut les fabriquer soi-même à l’aide d’un coupe-spirale ou les acheter déjà coupées au supermarché. On y ajoute des sauces comme s’il s’agissait d’un plat de pâtes, mais sans obtenir ni les protéines ni les calories d’un plat de pâtes.

pâtes sans blé - Nouilles

Voir une recette de nouilles de légumes >>

Pages : 1 2 3

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

2 commentaires à “Pâtes alimentaires sans blé, de grains anciens, de légumineuses”

8 août, 2023 Lyse Courtemanche dit:

Ou peut on trouver ses pâtes sont ils faible en glucides

Cinzia Cuneo
8 août, 2023 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Lyse,
On les trouve facilement aux supermarchés.

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.