Pourquoi faut-il consommer la viande rouge avec modération?

24 août, 2011 , ,

Déjà montrée du doigt pour ses gras saturés et ses impacts sur la santé cardiovasculaire, la viande rouge serait aussi responsable de plusieurs cancers, particulièrement le colorectal. Les viandes transformées aussi – la charcuterie par exemple – augmenteraient le risque de cancer.

Par viande rouge, on entend la viande de boeuf, de veau, d’agneau, de porc, de canard, d’oie, de lapin, de cheval ainsi que les abats. Les viandes transformées incluent la charcuterie, les viandes fumées, séchées ou salées ou contenant des agents de conservation, comme les nitrites.

Trois éléments sont en cause ici:

  • Premièrement, en passant dans le tube digestif, le fer de la viande rouge produit des radicaux libres qui, en grande quantité, peuvent endommager l’ADN et produire des cellules cancéreuses;
  • Deuxièmement, les méthodes de conservation: Les viandes transformées par fumage, séchage ou salaison, renferment généralement des nitrites. Lorsque ceux-ci se lient aux protéines de la viande ou aux bactéries de la bouche ou du tube digestif, elles forment des substances cancérigènes qui endommagent les cellules;
  • Troisièmement, la cuisson à haute température (grill, friteuse, barbecue, etc.) peut engendrer la formation de molécules cancérigènes.

Malgré ces points négatifs, il faut reconnaître que les viandes rouges ont de bonnes qualités nutritives, sont une excellente source de protéines, de fer, de zinc et de vitamines du groupe B qui sont des éléments importants pour le corps. Encore une fois, le secret est dans la modération!

Menus végétariens intelligents

Quant aux menus SOSCuisine, ils contiennent un maximum de 3 portions de viande rouge par semaine d’environ 100 g chacune. Dans le cas de cuisson au barbecue, nos recettes recommandent de mariner la viande avant la cuisson, ce qui neutralise l’effet oxydant de la cuisson à haute température. De plus, on vous suggère des coupes de viande maigre et de retirer le gras avant de cuire.

Avec les belles journées que l’on connaît, en cette fin d’été, vous pourrez donc encore profiter de la saison du barbecue l’esprit tranquille en suivant nos conseils pratiques.

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

3 commentaires à “Pourquoi faut-il consommer la viande rouge avec modération?”

12 juillet, 2014 Maria dit:

Merci de vôtres excellents conseils!

15 mai, 2015 Carole Rousseau dit:

Très intéressant.
Si on a un surplus de fer dans le sang, on dit éviter les aliments contenant trop de fer comme toutes les viandes rouges . Est-ce qu’on doit aussi éviter les légumes verts qui contiennent aussi beaucoup de fer? Et comment remplacer les épinards dans les recettes?

Cinzia Cuneo
18 mai, 2015 Cinzia dit:

Bien que plusieurs légumes (pas seulement les verts) contiennent du fer (fer non hémique), celui-ci est moins bien absorbé par le corps que le fer venant de source animale (fer hémique). Il n’est donc pas nécessaire de retirer ou remplacer les légumes verts de votre alimentation.

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