Quoi mettre dans son assiette pour vieillir en santé?

20 avril, 2025 , ,

L’OMS recommande une consommation de 400 g par jour de fruits et légumes (l’équivalent de cinq portions, à l’exclusion des pommes de terre et autres légumes féculents) ainsi que de limiter les aliments transformés à base de plantes, par exemple certains produits commerciaux de remplacement de viandes. Ce rapport suggère qu’une réduction graduelle de la consommation de produits animaux dans l’alimentation peut être bénéfique, sans totalement les éliminer.

D’autres facteurs qui influencent le vieillissement

D’autres facteurs que l’alimentation ont évidemment un impact sur le vieillissement. Par exemple, certaines études montrent que le microbiote pourrait jouer un rôle ainsi que les altérations du sommeil, ces dernières étant associées à des troubles cognitifs. Finalement, c’est sans surprise que la recherche démontre que l’activité physique contribue à vieillir en santé.

En conclusion

Les évidences de différentes recherches semblent pointer dans la même direction: un régime alimentaire riche en aliments d’origine végétale qui limite les aliments transformés, sucrés ou d’origine animale peut améliorer nos chances de vieillir en santé. En plus des menus méditerranéens, plusieurs types de menus végétariens sont disponibles chez SOSCuisine, par exemple semi-végétarien, pesco-végétarien, végétarien ainsi que végane. Vous pouvez également consulter une nutritionniste pour être accompagné dans une transition pour une alimentation qui laisse place à plus d’aliments d’origine végétale.

Références

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Auteur

Tracy L’Allier Ebacher
Diplômée de l’Université Montréal, Tracy possède une maîtrise en recherche médicale de l’Université Griffith en Australie et est membre active de l’Ordre des diététistes nutritionnistes du Québec (ODNQ). Avec plus de 15 ans d’expérience, elle aime transmettre ses connaissances sur l'alimentation de façon simple et imagée afin de vous soutenir dans l’atteinte de vos objectifs de santé. Son approche allie plaisir de manger, alimentation intuitive et en pleine conscience. Tracy se spécialise en nutrition adaptée pour les maladies chroniques, perte de poids, santé gastro-intestinale, végétarisme et véganisme.

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