Que faire pour traiter la stéatose hépatique non alcoolique?

21 janvier, 2019 , ,

Cet article a été écrit originalement le 21 janvier 2019 et complètement mis à jour le 28 octobre 2024.

La stéatose hépatique non alcoolique (acronymes NASH ou NAFLD en anglais), aussi connue sous le nom de foie gras, se caractérise par une accumulation excessive de gras au foie. Elle affecte environ 25% de la population mondiale, 65% des personnes obèses et 85% des personnes obèses morbides. Souvent, elle ne cause pas de symptômes. Elle est diagnostiquée par des prises de sang indiquant des enzymes du foie anormales (AST, ALT et GGT) et par une échographie du foie qui permet de voir que la taille du foie est augmentée. Si le foie gras n’est pas traité, il peut avoir des conséquences graves sur la santé et mener à une cirrhose ou un cancer du foie.

Quelles en sont les causes?

En l’absence de causes secondaires telles qu’une consommation excessive d’alcool, des causes héréditaires ou l’usage de certains médicaments, la stéatose hépatique peut être causée par une consommation excessive de gras, de sucres ou de calories, menant à une accumulation de lipides au foie. La cause la plus commune de la stéatose hépatique non alcoolique est l’obésité. Elle est aussi associée à la résistance à l’insuline, au diabète de type 2, à l’hyperlipidémie (taux élevé de cholestérol ou triglycérides), à l’hypertension artérielle, à l’obésité abdominale et au syndrome métabolique.

Comment la traiter?

Une perte de poids graduelle et durable à long terme est la principale recommandation pour traiter la stéatose hépatique non alcoolique. Une perte de poids de 5 à 10% du poids corporel total est recommandée. Ainsi, des modifications aux habitudes alimentaires et d’activité physique pour entraîner un déficit calorique et une perte de poids constituent un traitement très efficace. La quantité de poids perdue semble être plus importante que la composition en macronutriments (glucides, lipides, protéines) de l’alimentation pour traiter le foie gras. De façon générale, il est recommandé de limiter les aliments ultra-transformés et de choisir plus souvent des aliments entiers minimalement transformés. Il est aussi encouragé de s’abstenir de consommer de l’alcool afin de réduire le risque de comorbidité et d’améliorer la biochimie et l’histologie du foie. Il peut être utile d’obtenir de l’aide d’une nutritionniste et d’un kinésiologue pour faciliter l’adoption de changements d’habitudes de vie qui seront durables à long terme.

Alimentation méditerranéenne et stéatose hépatique non alcoolique

Une alimentation méditéranéenne est associée à une réduction du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète, de même qu’à la perte de poids. Des études suggèrent aussi qu’une alimentation de type méditeranéenne s’accompagne d’effets bénéfiques sur la sensibilité à l’insuline et la stéatose hépatique, et ce même en l’absence de perte de poids. Ce type d’alimentation s’avère généralement moins restrictif, plus facile à suivre et plus durable à long terme comparativement à d’autres régimes plus restrictifs.

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Auteur

Kathryn Adel
Kathryn possède un baccalauréat en nutrition ainsi qu'un baccalauréat et une maîtrise en kinésiologie, tous de l’Université Laval. Elle est membre active de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) ainsi que de l’Academy of Nutrition and Dietetics américaine. Elle possède également la certification de l'université Monash sur le protocole FODMAP pour le traitement du syndrome de l'intestin irritable et a une grande expérience clinique en la matière. Athlète de demi-fond accomplie, elle a couru pour les équipes Montréal-Olympique et Rouge et Or. Kathryn se spécialise en nutrition sportive, perte de poids, diabète, santé cardiovasculaire et gastro-intestinale.

3 commentaires à “Que faire pour traiter la stéatose hépatique non alcoolique?”

28 juillet, 2020 Bouchard Claire dit:

Courtes capsules toutes intéressantes , claires, pertinentes. Ça s’écoute en rafale , le concept est accrocheur, bravo, j’y reviendrai.

Cinzia Cuneo
29 juillet, 2020 Cinzia Cuneo dit:

Merci Claire pour votre soutien.

12 février, 2021 MARYSE ROY dit:

Bonjour j’aimerais avoir votre avis sur LE RÉGIME NASH de ANGÉLIQUE HOULBERT NUTRITIONNISTE ET THIERRY SOUCAR, il a une phase hypocalorique sur 3 semaine et puis une phase de stabilisation qui s’oriente vers le régime méditerrannéen,Personnelement je suis a la premiere phase de se régime et je suis agréablement surprise a quel point je me sens bien et je ne ressent pas du tout la fin je travail a plein comme infirmiere sur unité de medecine donc je bouge beaucoup et aucun symptome désagréable je suis de soir en plus.J’ai optée pour ce régime car celui qu’on me propose avec le guide alimentaire ne m’a pas apporté ce que j’espererais les sentations d’inconfort reste présent.Donc après plusieur lecture je me suis interressée a ce régime ,je comprend que vous etes encadrée par des réglements du québec mais je me demandais si il y avait une ouverture sur ce qui se fait avec des nutritionistes d’ailleurs.Merci pour votre réponse a l’avance MARYSE R

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