Le quinoa ne cesse de gagner en popularité, et pas seulement parce qu’il est une bonne alternative au blé. Il est facile à faire cuire et absorbe les saveurs, un peu comme le riz, ce qui le rend idéal pour une grande variété de plats. Cette version parfumée à la cannelle en fait un excellent choix pour le petit déjeuner, ou même en dessert!
Manger vos fruits et légumes est bien meilleur quand ils font partie d’un smoothie délicieux. Lorsque les fraises sont hors saison, n’hésitez pas à utiliser des fraises surgelées.
Nos filets de poisson à la cajun sont savoureux et vont vous permettre de voyager jusqu’en Louisiane le temps d’un repas! En plus, la recette est super rapide, facile et santé. Avec seulement 240 calories par portions, ils sont une bonne option, peu importe si vous souffrez du SII ou non.
Si vous souffrez du SII, jetez un coup d’oeil sur notre page pour les Menus faibles en FODMAP où vous trouverez plus d’informations sur comment mieux gérer vos symptômes. Vous pouvez aussi acheter notre livre, La solution FODMAP, dans lequel vous trouverez une foule d’autres recettes faibles en FODMAP, en plus d’un guide sur comment comprendre ce type d’alimentation et comment la mettre en application. Nous avons aussi plusieurs autres articles sur l’alimentation faible en FODMAP pour vous donner un coup de main. Dites-nous quelles sont vos recettes faibles en FODMAP préférées sur Facebook, Twitter, ou dans les commentaires ci-dessous.
Bon appétit!
Bonjour !
Je viens de terminer le Programme La Solution Fodmap en 28 semaines avec l’aide de ma nutritionniste et de mon médecin.
Résultat : Intolérance au lactose,difficultée avec les gras, problèmes avec les sucres ( fructane et Fructose) qui sont à consommer en très petites quantités. Et aliments interdits : Ail et Miel
J’aimerais avoir d’autres recettes que celles qui sont dans le livre La Solution Fodmap. Car depuis 28 semaines, je n’ai mangé que ça.
Merci de me lire, et de me donne un petit coup de main.
Johanne Dostie
Bonjour Johanne,
28 semaines est une longue période. On vous félicite pour votre persévérance. Sur le site nous avons 500 recettes faibles en FODMAP. Pour en profiter, abonnez-vous!
bonjour, je ne trouve pas les 500 recettes faibles en FODMAP sur le site. comment faire la recherché?
merci.>
Bonjour Cathline, Pour les voir vous devez vous abonner au menu FODMAP. Elles vont être toutes les recettes compatibles avec votre profil.
Bonjour, bien qu’ayant fait l’éviction des fodmap pendant presque 6 mois je n’ai pas su ré-intégrer les aliments ‘suspects’ un à un. Aussi je suis toujours dans le flou quant à ma réactivité propre.
Donc j’apprécierais particulièrement cette aide que vous pouvez apporter à l’aide de ces recettes
Merci !
Bonjour,
Avec notre service VIP Nutritionniste nous pourrions peut-être vous aider à faire la réintégration des FODMAP.
bonjour je viens de découvrir cette maladie pourriez vous m’aider
Bonjour Corinne,
Nous sommes les grands spécialistes dans ce doamine. Vous pouvez acheter notre livre « La solution FODMAP », vous abonner à nos menus faibles en FODMAP ou au service VIP. Pour plus d’information consultez cette page: https://www.soscuisine.com/menus/fodmap-intestin-irritable/
Bonjour,
Pouvez-vous m’éclairer ? Je viens de voir la recette du smoothie vert dans les 10 recettes FODMAP.
Il y est indiqué bananes mûres, kefir et tofu soyeux.
Ces aliments sont à exclure selon la liste aliments FODMAP de l’université de Monash en Australie et d’autres sources que j’ai pu trouvé sur le web.
Merci d’avance
Bonjour Chabloz,
Si vous cliquez sur la recette vous verrez qu’on emploi du tofu mou et non pas du soyeux.
> Et pour les bananes mûres? Monash dit de ne pas utiliser de bananes mûres, mais vos recettes en ont.
Bonjour Julie,
Lorsqu’on suggère d’utiliser des bananes mûres dans une recette faible en FODMAP, comme par exemple dans le pain aux bananes, la quantité de banane par portion est en dessous du seuil spécifié par Monash. Donc vous pouvez savourer sans crainte, car nous faisons tous les calculs pour vous ;=)
Bonjour
J’aimerais avoir des recettes de sandwich pour le midi au bureau. Puis-je en trouver sur le site?
Bonjour Andrée,
Je vous invite à utiliser notre moteur de recherche: https://www.soscuisine.com/recette/recherche/
le sucre blanc est t il un fodmap ?
Non, le sucre blanc n’est pas un FODMAP.
Est-ce que des noms d’ingrédients pourrait cacher des fodmap, ex: Maltodextrine, Dextrose, alors qu’ils ne sont pas inclus dans la liste des aliments a éviter ou faible en fodmap? c’est difficile de se retrouver et faire le ménage de notre garde manger avec toutes ces listes d’ingrédients! Est-ce que vous avez des listes d’ingrédients autre que celles des aliments sur lesquels on pourrait savoir si les ingrédients qui contiennent nos aliments transformés sont ok ou non? (mes pains sans gluten contiennent eux aussi une bonne liste de constituants, donc, des amidons, gomme, farines tapioca, pommes de terre, etc.
Merci!
Bonjour Josianne,
En réponse à vos questions, je vous invite à lire cet article: https://www.soscuisine.com/blog/decoder-etiquetage-alimentation-faible-en-fodmaps/
Bonjour,
Où pourrais-je me procurer une liste complète et cent pour cent fiable au régime sans fodmap ?
Merci.
Bonjour Turc,
Le meilleur outil et le plus complet est l’app de Monash: https://www.monashfodmap.com/ibs-central/i-have-ibs/get-the-app/
Est-ce que l’on peux utiliser du bouillon de poulet dans nos recettes? Je vois à différents endroits qu’il y a des recettes qui en contient mais la bouillon de poulet contient des oignons….un peu mélangeant! Si oui lequel est préférable?
Bonjour Gabrielle,
Malheureusement les bouillons de poulet en commerce contiennent des aliments riches en FODMAP. Vous devez faire une version faible en FODMAP de votre propre bouillon, comme dans cette recette: http://www.soscuisine.com/recette/poulet-bouilli-maison-sii
Je commence tout juste depuis 6 semaines à retirer l’ensemble des aliments contenant des lectines.
Je suis censée réintégrer chaque semaine un aliment de la liste des interdits… j’ai du éliminer définitivement gluten, haricots verts, aubergine et pommes de terre. Leur réintégration m’a cloué 3 jours a chaque test.
Je venais sur votre site parce qu’ a court de recette avec la petite liste d’ingrédients autorisés, mais je reste sur m’a faim…toutes vos recettes en contiennent…
Bonjour Karine,
Vous dites avoir éliminé les lectines. Veuillez noter que cela n’a rien à voir avec les FODMAP (dont traite l’article ci-haut). De plus, vous ne trouvez pas de recettes sur notre site, mais il y en a plus que 1000 qui sont en même temps sans gluten, ni aubergines, ni haricots verts, ni pommes de terre.
Bonjour,
J’aimerais savoir si je peux utiliser des canneberges séchées sucrées au jus de pomme ? La marque est Patience Fruit & Co biologique. Les ingrédients sont : Canneberges biologiques, concentré de jus de pomme biologique, huile de tournesol biologique.
Merci. Hélène
Bonjour Hélène,
Il faut eviter le jus de pommes car riche en FODMAP.
Bonjour,
Peut-on boire chicorée en grains en remplacement du câfé?
Merci
Bonjour Sylvie,
Si vous voulez suivre une diète faible en FODMAP non, car c’est riche en FODMAP.
Bonjour, je suis très intéressée par votre site
Merci Brigitte.
Bonjour!
J’ai besoin d’aide pour bien m’alimenter. J’ai la maladie de Crohn depuis 1995 , résection intestinale ilion terminal, plus de vésicule biliaire et depuis peu colon irritable.
Pouvez-vous m’aider? c’est rendu anxiogène
Merci beaucoup
Bonjour Lucie,
Oui, votre situation est complexe mais nous pouvons vous aider avec notre service VIP: https://www.soscuisine.com/vip-nutritionniste/
Bonjour, j’ai toujours eu des problèmes intestinaux mais qui empirent avec le temps, des diarrhées inattendues au mauvais moment. Je suis végétarienne, j’ai arrêté les produits laitiers il y a longtemps et l’alcool aussi et je commence à avoir des soucis sur ce que je peux manger, car je ne suis pas rassasiée si je dois manger comme un oiseau. D’ailleurs par moment, je n’ai même plus envie de manger ni de cuisiner. Merci
Bonjour Sylvie,
Avez-vous parlé de vos problèmes intestinaux à votre médecin?