"Köttbullar" est le nom de ce plat suédois, que l'on sert, selon la tradition, avec des pommes de terre bouillies et une gelée de "lingon" (sorte de canneberge). L'épice utilisée pour assaisonner la viande est le piment de Jamaïque, aussi connu sous le nom de "tout-épice", car son goût rappelle celui de plusieurs épices, dont le clou de girofle, la cannelle et la muscade.
1/2 | pommes de terre, épluchées | 100 g | |
2 c.à thé | persil italien frais, émincé | 4 g | |
1/4 | oignons, hachés finement | 50 g | |
1 | oeufs calibre gros | ||
400 g | boeuf haché maigre, ou mi-maigre | ||
1 1/2 c.à soupe | eau | 23 mL | |
1/4 c.à thé | piment de la Jamaïque (toute-épice), moulu | 1 g | |
1/4 c.à thé | sel, ou au goût | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
2 1/2 c.à soupe | cassonade | 28 g | |
2 c.à soupe | moutarde de Dijon | 30 g | |
2 c.à thé | vinaigre de cidre (de pomme) | 10 mL | |
2 c.à thé | huile de canola | 10 mL | |
2 c.à thé | huile d'olive | 10 mL | |
papier d'aluminium |
On peut cuire ces boulettes au four ou sur le barbecue.
Si façonnées en plus petites boulettes, on peut les servir à l'apéritif, avec la sauce-trempette à côté.
per 1 portion (150 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 300 |
Lipides 17 g 26 % |
Saturé
5.5 g
28 % |
Cholestérol 100 mg |
Sodium 340 mg 14 % |
Glucides 13 g 4 % |
Fibres 1 g 3 % |
Sucres 8 g |
Glucides nets 12 g |
Protéines 23 g |
Vitamine A 2 % |
Vitamine C 5 % |
Calcium 3 % |
Fer 18 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | 0 |
Viandes et substituts | 3 |
Matières grasses | 3 |
Autres aliments | ½ |
J'adore!! J'en refais tellement souvent que mon chum est tanné d'en manger!! ;)
Très bonnes boulettes. Toute la famille les a aimé. J'ai changé la moutarde de Dijon par de la moutarde ordinaire et rajouté un peu de ketchup à la sauce. Mmmm!!