Cette recette traditionnelle sicilienne demande des « bucatini », i.e. spaghetti creux (avec un trou, « buco »), et du saffran dans l'eau de cuisson des pâtes pour les colorer très légèrement.
1 1/4 c.à thé | raisins secs | 4 g | |
1 c.à soupe | huile d'olive | 15 mL | |
1/2 c.à soupe | chapelure | 4 g | |
1/4 | oignons | 50 g | |
2 | filets d'anchois | 8 g | |
3/4 tasse | chou-fleur | 130 g | |
70 g | bucatini | ||
1/2 c.à soupe | pignons (noix de pin) [optionnel] | 4 g | |
1 pincée | safran en poudre | 0.1 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.
Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.
Pour gagner du temps, suivre les étapes de préparation de la sauce et faire cuire les pâtes en même temps.
Dans une petite tasse, macérer les raisins dans de l'eau tiède. Réserver.
Dans une petite poêle, chauffer la moitié d'huile à feu moyen et sauter la chapelure 1-2 min jusqu'à ce qu'elle brunisse. Réserver.
Chauffer le restant de l'huile dans une grande poêle à feu doux. Hacher finement l'oignon et le faire revenir environ 10 min jusqu'à ce qu'il soit attendri. Ajouter les anchois hachés et continuer à cuire quelques minutes à feu doux, en brassant, jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Pendant la cuisson de l'oignon, préparer le chou-fleur. Éliminer la tige et couper en bouquets. Bouillir dans une marmite d'eau salée, environ 10 min jusqu'à ce qu'il soit «al dente». Sortir les bouquets de l'eau et les mettre dans la poêle. Cuire en remuant environ 8-10 min (temps de cuisson des pâtes).
Faire cuire les pâtes dans l'eau de cuisson du chou-fleur (en ajoutant plus d'eau si nécessaire). Ajouter le saffran dans l'eau.
Égoutter les pâtes et verser dans la poêle, brasser, ajouter les raisins et les noix de pin (facultatif). Cuire à feu moyen 1 min. Saupoudrer de la chapelure, vérifier l'assaisonnement et servir immédiatement dans les assiettes chaudes.
Ne pas ajouter de parmesan, car le goût de cette sauce qui contient des anchois ne se marie pas bien à celui du fromage.