Petites croustades aux poires et aux canneberges

20 Évaluations
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Préparation : 10 min Cuisson : 25 min Attente : 30 min
270 calories/portion

Ingrédients

2 poires 300 g
2 c.à thé citron pressé en jus 1/4 citron
1 tasse canneberges 100 g
3 c.à soupe édulcorant Splenda 5 g
3 1/2 c.à soupe cassonade 45 g
1/3 tasse farine de blé entier 45 g
1/2 tasse flocons d'avoine 45 g
1/3 tasse margarine non hydrogénée 80 g
1/4 c.à thé cannelle en poudre 0.4 g
1 pincée sel 0.1 g

Méthode

  1. Préchauffer le four à 205°C/400°F.
  2. Peler les poires, les épépiner et les couper en morceaux d'environ 1,5 cm. Les mettre dans un grand bol et bien mélanger avec le jus de citron. Ajouter les canneberges et le splenda, puis touiller et répartir dans les ramequins.
  3. Dans un autre bol, mélanger la cassonade, la farine, les flocons d'avoine, la margarine, la cannelle et une pincée de sel pour en faire une pâte granuleuse à étaler ensuite sur les poires dans les ramequins.
  4. Cuire au centre du four jusqu'à ce que les fruits soient tendres et le dessus doré, environ 25 min. Sortir les ramequins du four et les laisser tiédir au moins 30 min avant de servir.

Observations

Ces petites croustades peuvent être préparées à l'avance et servies froides, ou réchauffées au moment de servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (140 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

270

Lipides

12 g

18 %

Saturé 1.7 g
+ Trans 0.1 g

9 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

20 mg

1 %

Glucides

42 g

14 %

Fibres

6 g

23 %

Sucres

20 g

Glucides nets

36 g

Protéines

4 g

Vitamine A

14 %

Vitamine C

12 %

Calcium

3 %

Fer

10 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Manganèse, Vitamine D
Bonne source de  :
Fibres, Sélénium, Vitamine K
Source de  :
Cuivre, Fer, Folacine, Magnésium, Niacine, Oméga-3, Oméga-6, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine C, Vitamine E
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Cholestérol, Gras trans

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Fruits ½
Matières grasses 2 ½
Autres aliments ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Excellente! Je l'ai faite avec 1/2 poires-1/2 pommes (en respectant bien le poids mentionné, la quantité est parfaite) et des bleuets (au lieu des canneberges). J'ai doublé la quantité de croustade pour mettre sur le dessus pour avoir un meilleur équilibre avec le liquide. C'était un vrai régal!

Utile 2
22 janvier, 2015 | Referait cette recette

Tellement bon!

Utile 1
Judith C.
23 octobre, 2022 | Referait cette recette

Nous avons adoré cette recette. Comme il me manquait environ ½ tasse de canneberges, j'ai ajouté une poire Bosc supplémentaire en remplacement. Comme nous n'utilisons pas de margarine, j'ai péché en la remplaçant par un mélange de beurre et d'huile d'olive légère. J'ai utilisé du fruit des moines au lieu du Splenda. C'est tout ce que j'avais sous la main. Vraiment une combinaison délicieuse. À refaire!

Utile 0

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