Muffin di ceci

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Il cardamomo aggiunge un tocco speciale a questi muffin. Se non lo trovate in baccello, potete usare quello in polvere.

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Ingredienti

440 mL ceci in scatola
2 cucchiai limone 3/4 limone
3 cucchiai arancia 1/2 arancia
4 cucchiai olio di semi, o d'oliva 60 mL
110 g zucchero 125 mL
2 porzioni Sostituto dell'uovo
90 g farina di quinoa 125 mL
5 g lievito in polvere 2 cucchiaini
1/8 cucchiaino sale 0.4 g
3 baccelli di cardamomo 1 g
90 mL farina di mandorle 35 g

Prima di cominciare

Un frullatore o un robot da cucina vi tornerà utile per ridurre i ceci in purea.

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 160°C. Inserire i pirottini in uno stampo da 12 muffin.
  2.  
  3. Preparare il sostituto dell’uovo
  4. Versare i ceci nel bicchiere del frullatore o del mixer da cucina e frullarli. Aggiungere il succo di limone, il succo d’arancia, la buccia d’arancia grattuggiata, l’olio e lo zucchero (tranne 1 cucchiaio). Aggiungere il sostituto dell’uovo e frullare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Aprire i baccelli di cardamomo ed estrarne i semi. Pestare i semi in un mortaio o schiacciarli con un mattarello o un pestello. Tenere da parte un pizzico di cardamomo con il cucchiaio di zucchero messo da parte. Aggiungere il restante cardamomo in una ciotola con la farina di quinoa, il lievito, la farina di mandorle e un pizzico di sale. Mescolare il tutto e poi unire al composto di ceci.
  6. Distribuire uniformemente il composto nello stampo da muffin, aiutandosi con un porzionatore per gelato. Spolverizzare i muffin con zucchero e cardamomo.
  7. Infornare per 18-20 minuti. Verificare la cottura introducendo uno stuzzicadenti in un muffin. Se, nell’estrarlo, si presenta asciutto e pulito, significa che la cottura è terminata. Tirare fuori dal forno e lasciarli raffreddare su una griglia prima di servirli.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (70 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

180

Grassi

8 g

12 %

Saturi 0.6 g
+ Trans 0.1 g

4 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

130 mg

5 %

Carboidrati

24 g

8 %

Fibre

3 g

12 %

Zuccheri

9 g

Carboidrati netti

21 g

Proteine

4 g

Vitamina A

0 %

Vitamina C

8 %

Calcio

5 %

Ferro

10 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Arteria-sano, Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Manganese
Buona fonte di  :
Folati, Magnesio, Vitamina E
Fonte di  :
Calcio, Ferro, Fibra, Fosforo, Omega-3, Rame, Vitamina B6, Vitamina K, Zinco
Low  :
Grassi saturi, Sodio
Senza  :
Colesterolo, Grassi trans

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi ½
Frutta 0
Carne e alternative 0
Grassi 1 ½
Altri alimenti ½

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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